ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 国内液晶巨头重组扩大至6公司 CEC或被排斥参与

国内液晶巨头重组扩大至6公司 CEC或被排斥参与

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 14:21:15 0 删除 编辑
国内液晶巨头重组扩大至6公司 CEC或被排斥参与[@more@]新浪科技讯 6月28日,针对备受业界关注的国内液晶线重组事宜,当事主角之一京东方该日发表公告确认将推迟重组;同时,其表示,将是与5家公司协商重组,其中并未提到传言中所称的CEC将作为龙头老大参与。

  确认重组推迟

  根据京东方的公告,其已与5家相关公司签署延长重组液晶显示器业务项目的意向书有效期,有效期截至日将从原计划的2007年6月30日,修改为2007年9月30日。其意思就是重组时间将推迟至9月30日,而根据此前的公告,国内3家液晶面板生产集团京东方、上广电、龙腾光电将共同组建一家公司,统一运营三集团旗下的薄膜晶体管液晶显示器业务。

  京东方的公告称,“重组推迟的主要原因是:该项重组整合项目涉及资产量巨大,工作覆杂, 且取得政府前期审批的时间较预期要长”。

  涉及6公司

  京东方的公告称,重组实际还涉及5家公司,分别是广电电子(SHA 600602)、广电信息(SHA 600637)、上海广电集团、江苏昆山经济技术开发区和龙腾控股。

  业内人士认为,重组推迟的另一原因是几方对谁为主导争夺异常激烈。此前,上广电集团顾培柱曾表示,合资公司的股权比例目前已经基本敲定,“上广电最大,京东方第二,龙腾第三”。不过,上广电和京东方持股比例差距很小,未来如果京东方再注资2亿-3亿美元,有可能京东方股份超过上广电。不过,未来上广电也有可能再增资。

  为解决这个问题,此前曾传另一方案,重组后的新公司将由国务院国资委控股36%,而国资委有意将这36%的股权交给CEC(中国电子),这样,CEC将成为最大股东,占据主导权。

  不过,京东方的公告中根本未提及CEC,显然,暗中角力的各方都希望争取到新公司主导权,根本不愿意看到中国电子接盘的消息,因为CEC规模更大,其如果介入,其它各方基本就没有争夺主导权的机会。(康钊)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972220/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200306