ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 香港电信与广电监管部门将合并

香港电信与广电监管部门将合并

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 14:20:03 0 删除 编辑
香港电信与广电监管部门将合并[@more@]新浪科技讯 6月28日,根据香港媒体报道,香港正酝酿将电信和广电的监管部门合并,这将是全球两大监管部门合并的又一案例。

  香港正酝酿合并

  据悉,香港电管局副总监夏勇权表示,香港需要一个职权横跨电讯和广播的单一监管机构,以便更有效及迅速响应在媒体和科技汇流的趋势下,广播、电讯及互联网业的持续发展。随着固网与流动汇流,以及电讯和广播的汇流趋势,香港的监管当局将面对新的挑战,在政策及规管上均需作出调整及配合。

  具体操作是电管局将会与广管局合并成为一个新管理局-通讯事务管理局,去年年中已完成公众咨询,将会开展立法的工作。

  我国三网融合将减少重复建设资金2000亿

  目前,在美国,早已成立FCC(美国联邦通信委员会)这样的综合监管机构。英国也已经将原来的电信管理局(OFTEL)、无线电通信管理局、独立电视委员会、无线电管理局、播放标准委员会共五个监管机构合而为一,成立综合性的独立监管机构Ofcom。

  在我国,此前的今年3月两会期间,全国人大代表、中国网通副总经理朱立军曾建议国内广电与电信监管部门合并,认为深入推进“三网融合”首先应该解决政府监管机构的融合问题,即除媒体内容另有监管部门外,电信与广电网络应由一个机构统一实施监管为好,这样网络的融合才有可能真正实现。为此,我国应统一网络的监管机构。

  朱立军预测,如果实行了“三网融合”,我国每年将减少重复建设资金约2000亿元,到2008年,“三网融合”所承载的媒体娱乐业务收入,可达1200亿元左右,仅此一项业务将促进我国GDP增长约0.8个百分点;如果加上多媒体娱乐产业所带动的其他产业增长,将促进GDP增长约1.6个百分点。(银刀)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972217/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211389