ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > IBM140亿在深建芯片厂

IBM140亿在深建芯片厂

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-25 14:19:26 0 删除 编辑
IBM140亿在深建芯片厂[@more@] ■深圳宝安的光明高新区地域广阔,可满足IBM的建厂需求。本报深圳传真
 【本报珠三角新闻中心记者岳仿嶙深圳29日电】位于深圳宝安的光明高新区将建IBM12英寸芯片厂,首期投资达17亿-18亿美元(约合140亿港元)。目前,该项目的前期准备工作包括环评、可行性研究报告、市场调研报告、选址以及国家相关审批手续等都已就绪,预计年内将签订正式投资协议。已落户该科技园区的电子企业表示,IBM的加入将带动整个产业链的发展,为其带来更多业务。
 此前,IBM与深圳政府相关部门已就该项投资进行了长达两年的接触和商洽。分析人士指,庞大的市场需求是IBM考虑在深圳设芯片厂的主因。此次投资为IBM独资完成,并未有港企参与。
生产技术 获美许可
 据透露,该芯片厂将采用90纳米技术生产集成电路芯片组,这亦是美国政府目前可批准的在中国设立美国工厂的技术水平,未来随着相关技术限制的放宽,该工厂还可升级为65纳米技术。
 目前,深圳正在形成从芯片设计到整机应用的产业群—如通讯方面的重要企业有海思、中兴微电子;数字电视方面的企业有国微、创维等;IPTV方面的企业有国微、创维、TCL、北大深圳—硅谷学人等;移动存储方面的企业有朗科、芯邦等;信息安全方面有中兴集成等。
 到2010年,预计深圳销售收入超10亿元的芯片设计企业将达3家以上,芯片设计产业销售总收入达到150亿元。分析人士指,珠三角地区庞大的市场需求正是IBM考虑在深圳设芯片厂的主因。
聚集效应 邻企受益
 位于该园区的东江科技工业园有关负责人介绍,IBM芯片厂选址该园区,将可能为芯片的原材料生产企业提供订单的机会。而位于该园区附近的世纪晶源负责人则表示,对于他们这种需要采购芯片的企业,IBM芯片厂投产后,将降低其运输及时间成本。
 区内另一家企业深圳市汇业科技有限公司表示,虽然自身并不能直接从IBM的芯片工厂获得订单或得到货源,但IBM的进驻,由于可为上下游企业带来利润,势必起到聚集效应,在园区或其附近聚集一批电子企业。而他们公司也可在新进驻的企业中,寻找适合自己的上下游企业,降低生产成本。IBM目前已在深圳设有服务器生产厂,今年年初,该公司高管曾讨论是否在中国生产用于服务器的芯片产品,以取代从海外输入芯片的传统模式,但亦不排除IBM将芯片产品销售给外部客户如深圳华为的可能性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972215/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9215906