ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 联想华为等获选最具全球竞争力企业

联想华为等获选最具全球竞争力企业

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 14:07:04 0 删除 编辑
联想华为等获选最具全球竞争力企业[@more@]中新网6月30日电 国内第一份反映中国公司在全球化时代生存和竞争能力的榜单近日出炉,评选主要考察中国公司的海外业绩表现、国际化持续竞争能力和跨文化管理能力,也见证和纪录了中国企业从“本土公司”向“跨国公司”蜕变的艰难过程。

  获选的最具全球竞争力的企业有华为、海尔、联想、中兴、格兰仕、尚德电力、青岛啤酒、中国国际海运集装箱、中国银行、上海振华港机、等二十家。

  入围的中国企业从企业规模来看表现出多元化的特征,11家企业的年销售收入已经跨越了1000亿元人民币;有3家企业虽然销售收入不足30亿元人民币。从收入看,海外收入100亿元人民币以上的有18家;而绝大多数企业的海外收入尚不足百亿规模。但是,中国企业无论是总体业绩还是海外业务自从2003年开始普遍保持了较快的增长:在入围企业中,超过30%的企业的海外收入年平均增长率达到50%以上。

  亚洲博鳌论坛主席龙永图在颁奖仪式上说,中国企业有很好的优势就是能够在走出去之前,就在本土和国外的企业进行竞争,而本土的竞争就像打足球“主场”一样有很多优势,而中国企业应利用这样的“主场”和优势尽快地成长起来,真正具有全球竞争能力还是在“客场”,还是在海外。

  该项评选由罗兰·贝格国际管理咨询公司和《环球企业家》杂志主办。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972207/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200264