ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 当代计算机科学的先驱John Todd逝世

当代计算机科学的先驱John Todd逝世

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 14:03:56 0 删除 编辑
当代计算机科学的先驱John Todd逝世[@more@]数字分析领域的先驱者 John Todd 先生于当地时间6月21日逝世于加利福尼亚州的家中,享年96岁。John Todd 对现代数学和计算产生了深远的影响,他的贡献巨大,被业界认为是当代计算机科学的先驱。

John Todd于1911年出生于爱尔兰,贝尔法斯特的附近。在获得了贝尔法斯特皇后大学的理学士学位后,于1931年进入剑桥大学修读研究生学位,并成为享有盛誉的数学家。在英国伦敦大学国王学院工作的时候,Todd遇到了他后来的妻子——Olga Taussky-Todd ,一位数字矩阵学家。

二战的爆发影响了当时的一代人,Todd 也不例外。英国对德国宣战后,John Todd加入了军队,服役于英国海军,研究战舰如何防护鱼雷。

二战临近结束的时候,广传谣言,认为数学家是被德国Oberwolfach数学研究(这个建于二次世界大战最后岁月里的研究所,原本是为了增强纳粹的军事力量的)所俘虏和利用的,Todd和他的同事调查此事,并拯救了许多有价值的研究,并被称为“Oberwolfach 的救星。”

在回想当年时,Todd 认为“这也许是我为数学界做的最有成就的一件事情。”

和平时期,Todd 跟他的妻子搬迁到美国,并协助一起在加利福尼亚大学洛杉矶分校建立了国家应用数学实验室,作为国家标准局的一个部门。后来他和妻子一起搬至位于华盛顿的国家标准局总部,并帮助确立了计算机高速编程和分析领域,而且成为一名美国公民。

Todd晚年在加利福尼亚大学理工学院研究和教授数学课程,他教授的数字分析和代数学,在科学计算中起到了至关重要的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972200/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199433