ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国计算机报封面报道:研发@CN

中国计算机报封面报道:研发@CN

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 13:57:29 0 删除 编辑
中国计算机报封面报道:研发@CN[@more@]本报报道组

  跨国企业在中国寻找的不仅是智慧金矿,也是市场金矿。

  而中国所获得的则是技术、经营、管理及人才等的提升。

  “跨国公司建立海外研发基地的首选目标是中国”,这并非出自某一企业的偏颇之语,而是最近由美国国家科学学会、国家工程学会和医药研究所综合调查200多家著名跨国企业后得出的结果。

  经过10年的发展,中国俨然成为世界的“智囊”。

  1997年,中国外资研发机构不足20家。相比10年后的今天,这一数字已经迅速飙升超过了800家,大型跨国公司几乎都在中国设立了自己的研发中心。不仅如此,据本月刚刚出炉的商务部跨国公司对华投资趋势调研报告显示,在今后的3年内,八成以上跨国公司将扩大在中国的产业和研发投资,而信息产业研发投资依旧是中坚力量。

  10年来,信息产业领域的各跨国公司在中国的研发机构从规模、数量、研究项目等各方面都在迅速升级:1995 年,贝尔实验室在上海设立分支机构;同年,IBM中国研究中心成立,成为“最早吃螃蟹”的在华独资研究院;1997年起,各大IT和通信类企业开始掀起在华独资建立研发机构的热潮。以微软公司为例,从1998年微软中国研究开发中心成立,到微软亚洲研究院、微软亚洲工程院、再到微软中国研发集团的成立,这条升级的轨迹尤为清晰。

  跨国公司为何如此青睐中国研发?10年的研发之路到底发生了什么变化?可以说“研发@CN”已经成为全球的支点,这一研发的中国现象正是全球企业研发发展的缩影。

  早期的跨国企业中国研发机构仅仅停留在“市场换技术”阶段,多数研发内容是“来料加工”似的“汉化”,属于基础的本地化工作。而今,这些研发机构更多地从消化吸收发展到了技术创新阶段,涵盖了从市场需求调研到最终新产品发布的全流程,甚至可以满足国际市场的需求。可以预见,面向全球市场的在华研发中心将纳入跨国公司全球创新网络之中。

  跨国企业在中国寻找的不仅是智慧金矿,也是市场金矿,中国正是全球同时满足这两大条件的国家。

  可以说,全球范围内寻求短缺的研发人才是跨国企业的地域虚拟化优势。研发人才缺口因而成为很多跨国公司面临的问题,与学校、研究机构的合作只能部分解决这一问题,难以从根本上提高和保持企业的竞争力。而在国外设立研发机构,在世界范围内吸引人才则可以有效解决以上问题。在美国,科技人才中有1/10 是华人,并有近1/8 的科研成果出自华人。毫无疑问,中国人的智慧是世界一流的。为什么不到中国本土去挖掘更为丰富的智慧金矿?微软中国研究院表示,中国每年有20万名与软件工程相关的毕业生,这个数量是美国的5倍、印度的2倍。

  另一不可忽视的要素则是中国巨大的内需市场。早在1996 年,英特尔前董事长贝瑞特造访中国后就已经预言,“中国将是继美国之后的第二大计算机市场”。而今,预言成为现实。中国一举成为全球最大的无线通信市场、互联网市场、PC市场之一,这样的市场对技术的需求可以说就是全球对技术的需求,尤其表现在应用技术上,更是包罗万象。由此,一个跨国公司的研发机构必须立足在中国。IBM中国研究院就涵盖从技术研究到服务研究的多种研究方向,近年来还组成了多家行业应用中心,如银行资产创新中心、Hipods高性能计算实验室、中小企业创新中心等。这些机构专注于行业应用研究,可以说既是技术创新中心又是行业创新中心,其工作重点是将研究成果转化为应用成果,也代表了多数跨国企业在中国研发的方向。

  未来,跨国企业的中国研发中心又将如何发展?

  随着中国企业加快迈入全球的步伐,出现了海外收入已经超过国内收入的华为、收购IBM全球PC业务而一跃成为全球第三大PC厂商的联想……谁还能把它们传统地看作中国企业呢?世界是平的,以国别为划分方式的跨国企业概念正逐渐淡化,转化为更高层次的“全球整合企业”已经成为目标,而它们设在各国的研发机构也连成全球的研发网络。对于全球整合企业来说,理应将产品设计和销售放在接近市场的国家,理应将研发及大型工程放在智力密集的国家。中国恰恰兼具这两大特征。

  本次专题特别选取了8家IT企业(当然目前在国内设有研发机构的跨国企业远不止这些,而且相信未来还会更多),我们只希望通过这些不同领域的代表型企业反映他们在信息通信领域在中国设立研发机构以及与中国实现本土合作的深远意义。

  谷歌中国工程研究院:Google海外最大研发机构

  成立时间:2005年7月

  研究重点:打造最聪明的中文搜索引擎

  人员规模:预计2007年底将达500多人

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972199/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200321