ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 马化腾:互联网行业不存在竞争

马化腾:互联网行业不存在竞争

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-25 13:35:18 0 删除 编辑
马化腾:互联网行业不存在竞争[@more@]最近,腾讯创始人、董事长马化腾正试图把腾讯打造为集“门户、C2C、网游、SP、搜索”等业务于一身的“在线生活提供商”。马化腾如何看待中国互联网的未来?腾讯的各项业务孰重孰轻?

上海证券报:腾讯目前是中国互联网企业中市值最高的企业,海外资本市场对腾讯这种“全业务”发展的模式如何看待?您认为互联网未来的最有潜力的领域是什么?

马化腾: 腾讯现在是(在很多业务上都是)以一个部门去和人家一个网站打,我打不过人家啊!这就危险了,一定要改变这个情况。腾讯要通过线上来整合所有的需求,试图能够给用户一个非常直观的,能够从自身的需求来通过网络获得服务的体验。

无疑,互联网广告未来的可挖掘潜力的潜力最大。 未来5年内,网络广告将占到互联网成熟市场的半壁江山。

上海证券报:腾讯的门户网站流量现在超过了新浪,但腾讯的门户广告却远远低于新浪、搜狐。你们计划怎么开拓这个市场?

马化腾:互联网企业必须先做大流量,然后打造品牌影响力(需要加强内容建设)从而吸引广告主的投放。目前,QQ.COM对于腾讯的挑战难度确实比较大,腾讯品牌定位的年轻化是需要腾讯慢慢改变的。

对腾讯而言,肯定需要大力的争取。不过目前而言,更多的是对用户的一种改变和培养。腾讯已经加大了品牌改变的投入。在内容和品牌方面将会投入更大的精力,也会花比较多的钱。

上海证券报:目前与中国网络股受到资本市场追捧相对应的是,海外资本尽量避开从事SP业务的中国企业,你如何看待SP业务在中国的发展前景?

马化腾:SP行业受到人为因素和政治因素的影响太大。譬如移动对免费WAP的调整资费等等。这个行业的泡沫很大,需要沉淀。

未来3G可以预见的能够带来利润的方式并不多。而且,无限广告模式目前的表现力还很弱,不足以吸引广告客户。所以,企业应该想办法,如何用手机圈住用户群,并最终把有线和无线结合起来。长远的来看,无线和有线的融合将是未来的发展趋势。

上海证券报:腾讯的这种大而全的业务,未来将会侧重发展哪个?

马化腾:无疑,互联网的增值服务在未来还将是腾讯收入的主要模式。在可以预见的未来,虽然网络增值服务的空间很大,但却存在一个天花板。所以,腾讯在保持网络增值服务领先的同时,将会加大内容的建设以吸引更多的广告,在内容和品牌方面将会花去腾讯更多的资金和精力。未来,网络广告业务将在腾讯的收入比重有所提升。

事实上,互联网行业不存在竞争,大家更多的是合作。因为市场太大,没有哪家可以在某一个领域内的份额全部拿下。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972179/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9215532