ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 中国文档安全市场的纷争本质

中国文档安全市场的纷争本质

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-25 13:29:39 0 删除 编辑
中国文档安全市场的纷争本质[@more@]文章写的比较客观,值得一看。

做文档安全相关的业务已经有一段时间了,并且已经为不少客户上了这类的产品。在这个不短的时期内也算是见证了中国文档安全市场的发展。总结目前市场竞争的状况,我觉得一个字就可以概括了,就是“乱”。

1. 产品“乱”
企业购买这类产品主要是用于防泄密的,对于具体的实现技术,其实客户才懒得去深究呢。无论是加密还是格式转换,只要简单、好用、稳定,不被轻易的破解,就可以了。但是现在市场上各类干这个事情的公司都喜欢给自己起一个特别的名字,分类看看有叫文档安全管理系统的,有叫ERM的,有叫DRM的等等,乱得很。当然,叫什么无所谓,只要让别人听着觉得有道理就可以。

2. 价格“乱”
这类产品一般都是按照规模来实施的,应该来讲从前期实施到后期服务应该牵扯进不少的精力,产品卖的贵点也无可厚非。但是现在这个价格真叫一个乱,高的低的能差不少。有些厂商几千块钱50个终端的产品谁敢用呀,有谱吗?

3. 公司“乱”
在思智泰克的网站上看到过一句话“数据加密是一个存在较大技术壁垒,以及较高服务壁垒的领域。企业在实施数据加密相关的解决方案后,如果得不到提供商有力的支持和维护,被加密的数据将有可能面临无法解密和应用的危险局面”。看过后,觉得这家公司还有点正规公司的意思。再看看某一深圳的公司,7、8个人,10几条枪就出来干了,还曰:已经做到中国第一了。我流泪了,其实对于这家公司的领导者我还是很敬佩的,只是他缺少一位真正懂这个行业的市场总监,所以说出了这样的话。当然,这家公司好歹还能出个产品,还有很多公司从外面花几万块钱买个内核,然后就开干的也不是少数。

排名
排名是一个很难以说明白的事情,因为谁都想说自己是中国第一,哪怕只有10几个人的公司。而我结合自己对于这个行业的理解,也只能是根据我所掌握的这些公司的实力、人员、前景、背景等做一个不能完全准确的排名。当然,可能还有不少公司还在很多小区的两居室中奋斗,但是由于自己确实信息有限,也只能将自己知道的一些公司列入进来了。

第一集团:亿赛通、思智泰克、前沿

第二集团:大成天下、中科网威、武汉天喻、江阴天恒

第三集团:武汉风奥、济南华软、南京新模式


这10家应该是目前国内还算可以的,虽然各集团之间的差距也不小。当然,一看这阵式就知道这个行业乱的程度。我想过个一年,会有不少厂商从这个名单上消失。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972169/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200150