ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 李东生“入选”《福布斯》评选的最差老板

李东生“入选”《福布斯》评选的最差老板

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 13:20:23 0 删除 编辑
李东生“入选”《福布斯》评选的最差老板[@more@]在“最差老板”榜单中,上海宽频科技的任建宏和梅雁水电的杨锋源分别排在第二、第三名;此榜单中还包括曾引领国内消费电子先锋的人物——TCL的李东生等。

  昨日,《福布斯》中文版发布中国上市公司最佳老板、最差老板和最贵老板榜单。其中,思源电气(002028)的董事长董增平坐上“最佳老板”之首席宝座;中国平安保险(601318)的董事长兼CEO马明哲则以1338万元的年薪,成为“最贵”的上市公司老板;TCL(000100)的李东生则被选为“最差老板”。

    最佳老板有创业激情

  调查显示,除了成为“最佳老板”之首的董增平外,宜华木业(600978)的刘绍喜、江南高纤(600527)的盛冬生分别位列“最佳老板”的榜眼和探花。连锁商业只有苏宁电器(002024)入榜,其总裁孙为民排名第十六位;美的电器(000527)的方洪波则排名第二十位。

  调查表明,入选最佳老板榜单25家企业的高管,为股东带来了平均15.8%的净资产回报,他们所处行业的平均净资产收益率仅为6.4%。制榜人刘瑞明表示,“最佳老板”的共同点是能够维持创业、创新的激情,并在产业链中探寻出合适企业发展的模式,经营得法,能积极推动企业成长。

    最差老板仍领高薪

  在“最差老板”榜单中,上海宽频科技(600608)的任建宏和梅雁水电(600868)的杨锋源分别排在第二、第三名;此榜单中还包括万家乐(000533)的李智、厦华电子(600870)的郭则理,以及曾引领国内消费电子先锋的人物——TCL(000100)的李东生等。

  值得注意的是,在过去三年中,这十家企业平均净资产回报率均为负数(-18.6%),所处行业的平均净资产收益率也不高,为0.5%;但其总经理2006年的平均年薪却高达54.2万元,如:李东生年薪155万元,在“最差老板”榜单中排名第四;李智年薪86.8万元,同样入榜“最差老板”榜单,排名第十五位;刘占军年薪64万元等。

    马明哲成最贵老板

  榜单显示,21位上榜“最贵老板”高管的平均年龄约50岁,平均年薪约214万元,其中超过一半(55%)拥有所在上市公司的股份。入榜企业高管的最低年薪为79万元。

  中国平安保险(601318)董事长兼首席执行官马明哲以1338万元的年薪夺冠。深圳发展银行(000001)董事长兼CEO法兰克·纽曼(FrankNewman)、中国民生银行(600016)行长王浵世则分别以995万元和175万元的年薪排名第二、第三。前三名得主均集中在金融服务行业,他们在2006年平均年薪达836万元。此外,苏宁电器总裁孙为民、用友软件王文京、雅戈尔蒋群等也都榜上有名。

  这是《福布斯》中文版第三次发布中国上市公司最佳老板、最差老板榜单,最贵老板榜单则是首次发布。根据评选规则,参选企业全部来自中国A股上市公司,且为非国有上市企业;此外,公司的CEO、总裁、总经理需达到连续任职超过3年的要求。排名主要依据上市公司从2004年到2006年三年间的业绩(净资产收益率以及增长率),和相对同行业竞争对手的表现,同时还考察此间其高管的薪酬。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972158/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199229