ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 一个IT人的忏悔!!

一个IT人的忏悔!!

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-25 13:19:46 0 删除 编辑
一个IT人的忏悔!![@more@]周明锋:作为IT人我应该需要忏悔
Kingso:你好,周明锋,听说最近你接受了央视的采访,但是觉得被采访后感觉不高兴,有些话需要澄清。这次会谈就当我们朋友之间的谈话好了。

周明锋:是的,我喜欢在轻松的环境中回答问题,这样更加利于我思考。《时代新秩序:80代是否出商业领袖》这篇文章本身是为了宣传我手头的‘全视眼视频广告系统’这个项目的软文。如果你看过也知道,这里面关于过去家世的问题,我都是一笔带过的。但是所有搞媒体的人都对我过去的家世感兴趣,这是我感到非常的意外。我对这样的问题很反感,此前我一直不谈过去的富贵,但是现在不得不作一些澄清,以免他人对我质疑。

Kingso:80年代的富豪数量极其稀少,尤其是“80年代的首富”,所以你的家世成为大家感兴趣的话题也是在情理之中。但是我并不是对你的人品有什么怀疑,您提到您的父亲在80年代靠经营纺织品贸易,成为了‘当地首富’,生意好的时候每天的利润超过一万元。您是否提供一些翔实的资料作为一些可信的依据。

周明锋:这类问题恰恰是我反感而不提过去富贵的原因,因为别人会有各种质疑,我好端端一个人为什么非要盖一个吹牛大王的戳呢。其实,大家有所不知,80年代最赚钱的生意就是做贸易,贸易主要集中在纺织品和家用电器这两块,其商业地位相当于现在的做房地产一样暴利。你回家问问你妈妈看,80年代你们家的主要消费,医疗,住宅,吃饭,出行基本不花多少钱的。主要消费就集中在服装和彩电上面。在那个工资只有50元崇尚万元户的年代,我家一天赚一万并不稀奇,北京有个知名演员李诚儒,他那时候也就是摆摆地摊卖服装每天可以赚几万。一个人发财不发财并不在个人能力有多好,主要在于是否吃对了行业,是否凑准了机遇。换了你只要吃准了行业,凑准了机遇,你也可以成为首富的,这又没有什么稀奇的。
Kingso: 刚才你举的李诚儒的例子非常好,让我们了解了当时的行业普遍利润的确有这么高,李诚儒是名人,这样别人就可以去核实你没有吹牛了。

周明锋:是的,其实只要凑准行业和机遇,就是个猪头三也可以成首富。就说房地产商吧,别看现在个个像个人样,1999年之前还都欠了一屁股债,谁要说自己是房地产商简直没脸和人打招呼。80年代的时候,尤其是学潮这段时间,老百姓都有囤积的思想,那钱赚得和疯一样。我说这些你别不相信,03年的时候,就非典这么一非,你看北京几毛钱的大白菜就彪到了几块钱,那非典还不算怎么乱呢。

Kingso:看来你还是在努力证明没有吹牛,其实这大可不必因为我已经相信你说的都是真的了。

周明锋:是的,这就是我刻意避免谈及过去富贵的原因,其实这篇文章中也是刻意避免讲过去的,只是出于事实的需要极其隐讳的点了一下。但是宣传的方向出了一些意外。他们很会挖,很会质疑,弄得我不得不出面澄清我没有吹牛。向来这样的事都是不讨好的,你想想:我不出面,人家说我是吹牛;我出面澄清,人家就会怀疑这是不是炒作。我原来是以为他们问我现在项目的问题多一点,对我现在做的产品有广告作用,想都想不到居然会对过去的生活非常的感兴趣,问了我很多问题。回答有关80年代的首富问题非常特殊,必然会涉及一些政治话题,比如:你爸爸为什么后来败落了?这样的问题我当然遮遮掩掩,我越是遮掩,他们越觉得我是大忽悠了。

Kingso:你觉得你的父亲成为当地首富,除了凑准行业,凑准了机遇之外,他是否有特别的能力显得比别人强?

周明锋:是的,我父亲是一个聪明善良又勤奋的人。他出身非常的贫贱,一个贫农之子,可以通过努力成为一代首富。最要感谢的是******先生实施的公平竞争的商业政策。那时候政府规定:官员不得经商,官员不得腐败。这两个规定,创造了极其公平的商业竞争环境,于是像我爹这样的聪明人才可以从贫农之子成为首富。如果你翻阅一下80年代的富豪,就会发现这些人都非常的善良聪明且很又个性,而且普遍是从贫民出身的。你说说看,现在还有没有人从社会的底层爬到首富的位置过?即使有,其财富来源也经不起推敲。

Kingso:您刚才提到你的父亲是贫农之子,可否描述一下您父亲如何依靠勤劳智慧成为首富的。

周明锋:我父亲是三代贫下中农,我们家在萧山的房子只有猪圈那么大,在农村这条件也算非常贫穷的。我本人就出生在这猪圈里的,您还别嫌小,就这猪圈要住八个人,我,爸爸妈妈,爷爷奶奶,还有三个阿姨那时候还没有嫁人。我们家发达也是我4,5岁时候的事情。我爸爸其实在改革开放之前就经营过很多的生意,卖过桃子,卖过茶叶,倒卖过煤球票,这些投机倒把的行为属于法律上犯罪行为,他刀刃上添血的胆量一点也不小,结果被抓起来开批斗大会。当然,现在已经不证自明法律是错的,他是对的。

而且这里还有一个插曲,以前农民是没有迁移的自由的,他只有取得村委书记的介绍信才可以在城里做生意,这当然是不可能的。好在他有一个朋友的爸爸是另外一个村子的书记,于是他们两个偷了公章,又伪造了一份文件,图章一敲,就这么来到了城市了。等来到杭州之后,他就经营纺织品贸易,结果赚了很多的钱。

Kingso:您刚才提到的事情很参考价值,尤其是伪造文件,非常有意思。这就是您所说的自您出生之时起就生活在极度富贵之中,但是,我听说央视记者问到你家里当时是否买车的时候,你说没有,而且很生气,这是怎么回事情?

周明锋:是的,他们用当代富人的眼光来看80年代的富人是生搬硬套的,80年代的富人和90年后的富人完全是两类不同的人。当时央视的记者对我家世非常感兴趣,当问我当时有没有买车的时候,我说没有她很失望。其实,这是她用当代富豪的概念对80年代富豪硬套她根本不了解那时候的时代背景。80年代的富豪和当代的富豪,虽然同用了一个名词,但是完全是两个不一样的事务。

Kingso:你说80年代的富豪和现在的富豪完全是两回事,这主要表现在哪些区别和不同呢?

周明锋:就说买车的事情吧,我爹不是买不起,是不敢买,这有个时代背景的问题。当时的社会,对于做生意还处于罪与非罪的争论,这样的争论一直到******南巡讲话的时候才结束。当时的商人数量很少,主要也是因为经历运动多了,害怕政府忽然有一天变脸秋后算账。我爹这种已经被批斗过的人,早就老奸巨猾了,最大的本事就是装穷,你说他会不会去买车?再说我爹的主要交通工具是飞机,汽车买来也没有时间开。我们那里还有一个鲁冠球以前被当右派批斗过,他那时候赚了16万,当时感到的不是高兴,而是杀身之祸,所以他把钱全部捐献了。现在他每年赚好多个亿,怎么不见他全捐?可见当时全捐不是出于仁慈而是出于恐慌。一些人,连时代背景都不了解,就拿当代富人的概念来生搬硬套,还以为自己是对的,我当然不高兴。因为80年代的富豪几乎所有的方面都与现在的富豪不一样的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972156/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200134