ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 我国电子商务发展迎来战略机遇期

我国电子商务发展迎来战略机遇期

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-25 13:10:13 0 删除 编辑
我国电子商务发展迎来战略机遇期[@more@]来自:中国电子报

  编者按:日前,由国家发展和改革委员会、国务院信息化工作办公室联合发布了我国首部《电子商务发展“十一五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》确立了国家发展电子商务的战略意图,明确了“十一五”期间我国电子商务的发展原则、主要目标和任务、重大引导工程,以及配套的保障措施。体现了发展网络经济与实体经济相融合,优化产业结构,促进经济增长方式转变,提高国民经济运行效率和质量战略思想的基本内涵和要求,为走出一条有中国特色的电子商务发展道路提出了一系列创新举措。

  本刊特邀请该《规划》的起草成员解析我国电子商务发展的基础和新特征,并对该《规划》进行全面解读,以飨读者。

  《电子商务发展“十一五”规划》指出:“十五”期间,我国电子商务在经历了探索和理性调整后,步入了务实发展的轨道,为“十一五”快速发展奠定了良好基础。其主要体现在以下四个方面:

  一是电子商务应用初见成效。电子商务广泛渗透到生产、流通、消费等各个领域和社会生活的各个层面。

  二是电子商务支撑体系建设取得重要进展。电子认证、电子支付、现代物流、信用等电子商务支撑体系建设全面展开。

  三是电子商务创新能力不断提高。关键技术及装备的研究开发取得进展,行业、区域及中小企业的第三方电子商务交易与服务平台快速发展,基础电信运营商、软件供应商等纷纷涉足电子商务,新型业务模式和数字化产品不断涌现。

  四是电子商务发展环境进一步改善。全社会电子商务的应用意识不断增强,形成了发展电子商务的良好社会氛围。全球电子商务日趋活跃,业务模式不断创新,也促进我国电子商务快速发展和加快国际化步伐。

  该《规划》作出了一个重大的判断——“十一五”我国电子商务将迎来战略机遇期,发展也将出现新态势,呈现以下几个新特征:

  一、出现前所未有的好气候。“十一五”期间,我国国民经济将继续保持快速增长,经济总量持续扩大,为电子商务发展提供了坚实的经济基础和广阔的市场空间。随着全面建设小康社会进程的加快,市场经济体制进一步完善,推进经济增长方式转变和结构调整的力度继续加大,对发展电子商务的需求更加强劲。经济全球化进程的加快,货物和服务的进出口规模不断增加,推进了电子商务应用的深入。

  二、形成更为强劲的发展动力。全球范围内资源、市场、技术、人才的国际竞争愈加激烈,进一步激发了企业应用电子商务的主动性和积极性,电子商务发展的内在动力持续增强,发展主体越来越多样和强大,传统企业、网络企业、在线消费者、资本市场和政府等对电子商务的重视程度空前增强,发展愿望和发展动力明显强劲,随着电子商务的应用效益更加明显,各个主体信心更足。

  三、确定明确可行的发展方向。经过多年的摸索和实践,我们对中国电子商务的发展规律认识越来越清晰,思路更加明朗。按照产业化思路,积极培育电子商务服务业,加强电子商务应用,进一步优化产业发展环境;尤其是基于网络的交易服务、业务外包服务、信息技术外包服务规模将逐渐扩大,模式不断创新,产业规模将迅速扩大。

  四、发展环境进一步宽松与和谐。我国政府高度重视电子商务环境,积极营造和培育适合电子商务发展的社会氛围,鼓励电子商务的创新与创业,扶持电子商务企业的成长,电子商务支撑体系将基本满足应用需求,法律法规、人才培养、技术服务等基本适应电子商务发展的需要,电子商务发展中的认证、支付、信用和物流环境正在得到明显的改善。

  五、发展的道路越来越宽阔。电子商务已经广泛深入地渗透到生产、流通、消费等各个领域,影响到国民经济的各个行业,对传统产业的改造力度不断增强,技术创新和业务创新将更加活跃,应用领域必将越来越广泛,发展道路越走越宽。

  “十一五”期间,我国电子商务发展思路清晰,步伐稳健,行动迅速,领域广泛,可持续发展能力强,必将对我国经济产生更为积极的影响。(作者为《电子商务发展“十一五”规划》起草组成员)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972147/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284371