ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 语音搜索开辟新的语音市场 将改变通话习惯

语音搜索开辟新的语音市场 将改变通话习惯

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 11:54:17 0 删除 编辑
语音搜索开辟新的语音市场 将改变通话习惯[@more@]中国信息产业部副部长娄勤俭在2007电信业发展与政策通报会上已明确提出:“三网融合的蓄势待发,各种网络技术的融合催生了网络技术的互相借鉴,融合发展这种趋势非常明显,已成为了社会消费的热点,以3G发展为契机,务实推进三网融合工作”。
随着网民的急剧增长、手机用户已远远高出网民的四倍,传统的互联网技术壁垒将不复存在,随着电信市场的放开,传统的电信网、计算机互联网和有线电视网,将趋于相互融合互联网、移动网和固话网的三网合一会首当其冲,传统的运营商都将成为具有互联网、移动网和固话网的综合运营商,因此,谁先抢占三网合一的至高点,谁就成为时代的佼佼者。
从1998年国内互联网行业兴起的那一刻起,再到门户网站的确立,最后到百度的出现,企业价值的关注度逐年提升。绝大多数企业在发现互联网所蕴含丰富商机的同时,更加看中的是互联网所连接的数以亿计的网民、数以百万计的企业,这样一个庞大的消费市场和营销渠道。殊不知,还有比网民多出四倍的手机用户,3亿固话用户,如何才能让企业牢牢抓住这实实在在的8亿受众,同时,从WEB1.0到WEB2.0的过渡,再到BLONG的迅速风行,我们可以清楚地看到:整合,互动将是网络发展的最终趋势。
中国拨拨通正是在这一时代发展大背景下,横空出世,首创三网融合,信息互动,精准搜索服务模式。


电话语音搜索业务已经进入到了发展期,我国电信业的语音消费市场相对饱和。因此,电信业要深度挖掘客户需求,进行业务创新,延伸客户的价值链,才能培育出新的利润增长点。各相关企业也加紧创新步伐,开展新的业务,寻找新的市场。今年5月,杭州小矮人科技有限公司推出了中国拨拨通电话搜索,其通过语音搜索技术而使普通电话具有了“搜索”的功能,实现新的“语音搜索”。

  据信产部07年5月20日发布的数据显示,全国电话用户突破8亿户,达到8.50606亿户,远远大于1.8亿的互联网用户数;另外,各类商业服务种类越来越多、服务内容越来越丰富,那么如何在两者之间搭上一座沟通的桥梁,给语音搜索服务提供一个好的基础。

  同时,基础语音市场发展放缓,期待新的增长点。电话用户达到一定规模,增长在放缓,以用户规模驱动语音业务收入增长的传统经营方式已经没有太大的空间,传统语音业务走向饱和是必然趋势。而现在,公众信息服务市场已成为电信业未来发展的重点之一,语音搜索契合了信息服务市场的要求,可能会成为运营商扩大语音市场的有力武器。

  发现并开辟市场新的增长点,是引发行业变局与发展的关键所在。从横向市场看,中国拨拨通通过覆盖全国的移动网络和成熟的电话语音搜索平台成功创造了电话搜索的技术及商业模式,目前中国拨拨通的电话搜索服务已覆盖中国移动、联通、网通、电信、铁通的8.5亿用户。8亿多用户市场所蕴含的价值将是不可估量的。

  而且,对于运营商来说,语音搜索也可以作为一项语音增值业务。语音增值业务本身已经发展得如火如荼,但是,现在的增值业务大多打着娱乐、时尚的旗号,吸引年轻人通过这些新鲜的应用体现个性。尽管这一群体的确推动了移动梦网、彩铃等业务的发展,但这些人群终究有限,因此,运营商有必要开辟新的市场,语音搜索则是一项理想的语音增值业务。

  现代生活节奏加快,人们的事务愈加繁杂,对信息量的需求越来越大,最简单最便捷最有效率的服务将对人们有着磁石般的吸引力。语音搜索通过一个简单的拨号就能取你所需,它极有可能改变人们以往的电话应用方式及通话习惯,从而培育出一个全新的搜索服务市场,具有广阔的发展前景。

  中国拨拨通这种语音搜索可以为用户节省时间和金钱,比如,名字搜索, 中国拨拨通会自动搜索并直接接通联系人,这一方面使用户抛开了繁琐的号码查询步骤,节省了宝贵的时间,另一方面通过全国统一接入号码(10106080)接通联系人后,还能节省国内长途通话费用只按市话收费标准收费,这对于用户是一个不小的诱惑。

  还有,目前中国拨拨通所创立的语音搜索的服务不仅仅限于酒店住宿、机票的预定等方面,主要涉及到商业交易及人们衣、食、住、行的各个方面,使人们通过日益普及的电话应用而让生活更加简单便捷。

  语音搜索打破传统的互联网搜索产业,将带来新的搜索经济。如果作为一项语音增值业务,它具有庞大的受众群,且服务作用大,定会在向多元化发展的增值业务中脱颖而出,为运营商争夺增值业务市场打下一个良好基础,在语音市场占领新的据点。


中国拨拨通CEO张绵富表示:“随着科技的不断进步,企业和个人的信息系统日益变得复杂,网络方面,有无线通信、互联网、语音网和有线网等;应用上有语音、视频、数据等等;在设备上,则有手机、台式机和笔记本电脑、电话、传真等等,这些通信应用之间由于无法融合而彼此形成了信息孤岛,造成了资源的浪费以及使用的不便。统一通信技术的出现,将语音、传真、电子邮件、移动短消息、多媒体和数据等所有信息类型集合为一体,可用电话、传真、手机、PC、掌上电脑、PDA等通信设备中的任何一种接收,在有线、无线、互联网之间架构起一个信息互联通道。统一通信不仅实现了网络的融合,更实现了应用的融合,从而为人们带来选择的自由、效率的提升以及整个运行机制的改变。”因此他认为,统一通信是技术和应用发展的必然趋势!统一通信已经由概念普及向实际应用转化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972139/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9215404