ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深度探究Unix现状与未来——天生高性能

深度探究Unix现状与未来——天生高性能

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-25 11:38:27 0 删除 编辑
深度探究Unix现状与未来——天生高性能[@more@]来自:CSDN玉磊

在去年美国《信息周刊》评选出的有史以来最伟大的12款软件中,Unix 操作系统排名首位。值得一提的是,Java语言排名第五,而微软的Excel电子表格和Google搜索分别列居第九和第十一位。Unix 操作系统的地位可见一斑。

的确,一直以来,Unix服务器凭借高性能、高可靠性及高可用性,每每在关键应用领域能够担当重任。然而,无可否认的是,近年来,随着企业IT成本的日益压缩,用户更加注重TCO(总拥有成本),Unix服务器的市场份额在遭到x86的不断蚕食,市场增长日渐放缓。

这是否意味着Unix 正显英雄迟暮之态而渐下神坛,当真有一天会退出舞台、隐入历史的迷雾中吗?

Unix 天生高性能

UNIX服务器的优势主要是硬件方面的高性能和高可靠性。长期以来,各种重量级的服务器,如Sun、 HP、 IBM、 SGI等公司开发的高性能计算机上,只有Unix和他们的硬件可以完美的结合。所以,在我们说UNIX有很高的性能和可靠性中,有一部分功劳应该归功于服务器硬件。

目前而言,这些重量级的服务器在关键领域依然担当重任。因为从X86的PC机上发展而来的Windows和Linux都不俱备这样的能力,主要原因是厂商对于这些服务器长期以来的封闭。虽然由于近年来许多公司开始支持Linux, Linux也越来越能够胜任这些重量级服务器操作系统的任务,然而对于一些关键应用的大型的超级机来说,目前还是专用型的Unix的天下。

为什么Unix可以胜任这些高性能、高可靠和高可用性的重任?这是因为Unix的发展和系统设计、架构都是以高性能和高可靠性为中心的。Unix经历了当时计算机内存和CPU昂贵的年代,当时的计算机不像今天这么丰富(比如娱乐和多媒体),主要用于 “计算”和实际业务的数据处理,所以在最一开始,怎么利用极少的资源去做关键的处理就成为了UNIX必需要做的事情。

也就是说,UNIX天生就是注重性能、注重计算和数据处理。【撰文:玉磊】

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972126/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199178