ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 2007年SOA趋势预测:SOA商用照进现实

2007年SOA趋势预测:SOA商用照进现实

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 11:37:09 0 删除 编辑
2007年SOA趋势预测:SOA商用照进现实[@more@]来自csdn新闻频道

1996年,Gartner首度提出SOA这个概念,当时业界讨论的焦点大多围绕着ESB、WebService的技术实现与SOA的设计方法论,而经过十年的演变,“粗粒度,松耦合”、“面向服务的架构”这些抽象的名词已经逐渐淡出人们视野,架构、技术、标准和工具成了SOA最核心的内涵,而这内涵的一系列变化恰恰就是SOA从概念走向实践的最好路径。

商用照进现实

人们已经将SOA视为一项技术而非解决方案太久了。在2007年,其重点将径直向着应用的方向发展。
从供应商的角度分析,就是向如何管理、监控和扩大已有的Java与.NET应用发展。以Web服务为基础的应用软件方面的发展使得开发人员着重于一些技术以便得出商业解决方案,驱使数据中心寻找能帮助直接监控和管理已有成果的SOA应用。

从企业角度分析,为了最大限度地利用 SOA 的优势,从实施 SOA 方案之初,企业就需要制定一整套组织、财务、运营、设计以及交付实践方面的规划,还需要定义一个企业范围的参考架构(即现有 IT 架构的迁移目标),这个参考架构应基于服务和标准,面向企业和业务,并具有可适应性。

业界需要意识到的是,并不是任何 SOA 方法都能取得成功。为了确保 SOA 的成功实施,还必须有3个核心组件:合适的平台、实践和人员。有了可靠的基础,公司才能通过在开始时制定一套组织、运营和交付实践方面的规划,实现长远和短期业务目标和需求的平衡。

谁为SOA买单

我建议国内的企业,在初始阶段,不要盲目选择SOA管理工具包或者管理解决方案,SOA是一项应用,需要企业充分了解自身特性,通盘考虑再确定适合自己的解决方案。如果要成功实施SOA还有很多工作要做:
第一是安全问题,由于需要事先灵活的策略,很多情况下需要把服务暴露在外,导致企业的安全需求就凸显出来,特别是那些以Web Services方式构建的SOA应用系统。由于Web Services天生的问题。即使像IBM这样的厂商也意识到这一点。”SOA可大幅改善业务的灵活性和响应时间,但它必须是一个安全的环境。”。

第二是标准的问题。SOA的建立是需要封装的服务具有一个统一的、标准的接口。和基于XML等技术的Web Services所面临的问题一样。如果没有标准接口,实现SOA的理想也就无从谈起。

第三是企业管理的问题。尽管SOA给我们描绘了SOA实施的要求是企业的信息系统相对完善。所有的事情要有严格的流程管理。但是从流程管理来看,要涉及到企业内部的利益的重新分配。如果说中国的ERP实施的成功率30%,那么整合企业中所有的应用成功的几率有是多大呢?从这个意义上讲,SOA所面临的企业内部管理、流程才是阻挡在SOA面前最大的问题。

目前,国内大量企业已经开始了SOA之旅,,并且纷纷计划在时机成熟之后在全企业推广SOA。我认为,尽管SOA回报很可观,但机遇和风险永远并存, SOA项目设计和实施往往涉及对企业软件基础架构、管理和运营全方位的冲击,加之涉及现有的关键业务系统以及现有软件供应商利益分配格局,SOA项目的提出和落地等不同阶段都隐藏诸多不确定的风险。同时,成功的SOA实现对系统涉及、产品技术和实施人员都提出了很高的要求。

2007年SOA趋势预测

虽然业界对SOA的争论仍未停歇,反而有沸腾之势,但SOA一直在争议中悄然演变着, 在2007年,我相信SOA将给国内市场带来如下变化:

● 更小的IT商家会为他们的运营配置更复杂的客制化商业逻辑,同时在外围配以功能性软件包。

●在大的企业中,客户内勤制度将为以在复合SOA应用中客制化为支持的标准ERP包取代。

● 数据中心SOA解决方案将与包括ETL在内的传统IT技术集合相结合,实现巩固操作数据,B2B通信的FTP,为后台流程管理进行工作日程安排,以APM(软件性能管理)管理SOA合成软件中的软件包部分。

● 标准软件包将越来越积极的将通过SaaS模式将外购作为目标。这些控制服务的不同之处在于,根本上并不来源于Web UI,而是作为SOA复合应用的一部分出现。

● 随着IT将资源整合入应用软件操作并从整体上管理硬件资产,SOA的应用将激起虚拟化的发展。


作者:北京邮电大学计算机学院实验中心主任 房鸣教授

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972124/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211887