ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 进退分合:解读IM协同的“双雄会”

进退分合:解读IM协同的“双雄会”

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 11:10:22 0 删除 编辑
进退分合:解读IM协同的“双雄会”[@more@]来自:赛迪

 如果说,从前的IM和协同的关系还有几分含混,则历史性的一刻已经到来。IM与协同细分定位,产业内的分工与整合开始出现,07年的企业IM与协同软件市场呈现一派全新发展势头。

  2007年6月13日,在“Lava-Lava新产品 ?新联盟?新生态”战略发布会上,王志东和张屹分别代表点击科技和用友致远举杯相庆。这个引人注目的“双雄会”不仅意味着昔日的竞争对手开始合作,更意味着中国企业IM与协同软件走向了一个细分定位、合作共赢的全新时代。

  点击科技的进退:洒脱中的智慧

  无可否认,点击科技是协同市场的元老。而在2007,这个协同产业的转折之年,它的一举一动就尤为引人注目。

  之所以说2007是协同产业的转折之年,是因为两个数据:其一,2006年,中国协同软件市场份额超过13亿元人民币,已经超过ERP市场 1/3规模规模,2007年上半年,协同市场依然增势惊人;其二,赛迪顾问预测,在2007年,一个标志性的市场逆转将发生,协同应用软件的市场份额将首次超过协同平台软件,成为市场的绝对主流。

  而在点击科技主办的“Lava-Lava新产品 ?新联盟?新生态”战略发布会上,其几个细小动作值得关注,其一,将协同并入Lava-Lava的大品牌战略之下,其早期开发的 “竞开通讯之星”(GK-Express)是作为Lava-Lava企业版来出现的,这或许暗示,点击科技将以IM即时通讯作为其品牌战略的核心;其二,利用这次亮相的机会,与昔日的竞争对手用友致远合作,表明其IM将以一种更加开放的态度谋求合作,吸引上下游伙伴,从而扩大Lava-Lava的规模效应,并通过联盟的形式,抵御潜在竞争对手的挖角;其三,在Lava-Lava 2007中,合作伙伴可以拥有自己的产品品牌与界面风格,可以拥有自己的用户登录体系与用户数据库,也有自行开发的特色功能,让用户感觉就是合作伙伴的自行推出的产品,而点击科技唯一把持的,就是用户的 “GID”号码,这一举动表明,点击科技将以品牌换取市场份额。种种迹象皆暗示,点击科技已将重心从协同转向了企业IM,他们正以更加洒脱的心态,进行一场规模经济的博弈。

  而另外一个场景也是很值得回味的,点击科技向公众介绍其百余合作伙伴时,不仅首推用友致远,而且在揭幕“合”字的冰雕时,亦邀请的是用友致远的常务副总裁张屹与点击科技总裁王志东同台亮相。为何点击科技如此重视与用友致远的合作呢?

  赛迪顾问的一组数据或许可以说明问题,在协同应用市场,用友致远以近20%市场份额雄踞首位,与第二名形成了10%的强大差距,基本上形成了垄断之势。在协同平台市场,市场呈现分散化的态势,冠军和亚军均只占据市场份额的7%左右,追咬很紧。这表明,协同应用市场已基本上格局确定,而平台市场依然纷争不断。以近20%市场占有率位居第一的用友致远,将在很大程度上影响整个协同市场的走向,因此,与用友致远合作,也就意味着能够在很大程度上左右协同应用市场中的IM走向,这是王志东和点击科技为了实现规模效应的一步快棋!

  点击科技和用友致远的这样一个看似矛盾的亮相,实际上展现了点击科技的成熟睿智―― 以暗示的方式 “舍”企业协同应用市场,以明示的方式“得”更广阔的企业IM市场。一明一暗、一进一退,实际上显示出了深厚的商业智慧与处世功力。

  用友致远:产品偏执狂从何选择

  如果说点击科技赢取“规模效应”的用意尚可以理解,则用友致远的举动则令在场的多味资深记者亦觉得迷惑。作为协同应用市场上的领跑者,为何要和昔日的竞争对手合作?而市场占有率同样很高的腾讯、MSN又会如何反映呢?

  对此的一个回答是缘分。因为王志东和徐石、张屹都是2002年在友谊宾馆创业的。双方不仅战略有相同之处,而且均历经了协同产业萌芽期的艰辛,有共同的感受。早在2005年一次媒体的高层谈话中,双方就有过一次接触,可能在那个时候就达成了默契?对于注重于人情世故的中国人和中国企业来说,缘分是一个非常奇怪的左右因素。

  对此的第二个回答是互补,由于点击科技此举有以“协同应用市场”换取“企业IM市场”的味道。因此,用友致远和点击科技的竞争关系就悄然变成了合作关系。而协同和IM的结合,则将给双方都带来细分和专业上的好处,令双方利益可以完美互补。

  而另外一个回答则是“这只是用友致远IM合作的开始”。由于在协同应用市场上已经形成了强势领跑地位,用友致远与IM的合作将会不断扩展与深入,与点击科技的合作只是一个开始。我们可以注意到,用友致远或者点击科技并没有单方或者双方宣布,对方为独家合作伙伴,在开放式的背后,不仅留下了更多缺口,也留下了想象空间。而一向追求产品完美的用友致远,相信更会以用户的体验决定IM模块的最终取舍,而且很有可能是百花齐放的形态。

腾讯与神秘大腕的反应

到此为止,用友致远和点击科技的合作,应该已经划上了一个句号。然而,事情还没有完。

对用友致远A6产品有所了解的业界人士可能知道,之前,用友致远A6中的即时通讯工具,就是由大名鼎鼎的腾讯来提供的,甚至,腾讯RTX的安装,是启动A6的必要前奏之一。那么,这次合作,是否会令腾讯大为光火呢?

事实上,根据我们得到的消息,腾讯在合作后不久,就闪电知会了用友致远,但具体通过什么方式、沟通的什么内容尚不得而知。

根据我们的分析,用友致远之所以与点击科技开展合作,一方面是因为开放式的需要,另外一方面,也可能使腾讯的RTX产品还不够十全十美?腾讯的RTX架构依然是基于QQ延伸而来,而QQ是基于个人即时通讯来开发的;再者,腾讯目前的短信发送通道是通过电信网关,而在国家查封SP风声甚严的情况下,腾讯的短信网关能否顺畅也是可能影响到企业协同的流畅性?

当然,这些只是我们的观察和猜测,具体真相如何,可能只有局中人可以说得清楚,但几乎可以肯定地是,用友致远不会置腾讯RTX于不顾,应该会保持一段非排他性的长期合作关系,毕竟,腾讯的市场地位也是举足轻重的。

而戏剧性的是,点击科技与用友致远的合作,也令另外一位互联网界的神秘大腕反应强烈,他们也表示,希望与用友致远这样的协同应用厂商进行合作,共同分享企业IM市场。

由此看来,在点击科技与用友致远合作的背后,实际上隐藏着一场硝烟弥漫的“企业IM卡位大战”,而协同应用,这个天然就整合了企业IM功能的产品,则毫无疑问成为这场暗战的最前沿。

此次合作事件表明,IM与协同的细分定位和合作共赢已成定局。可以期待,这样的分工与合作,将会极大地促进企业IM和协同产业的专业化与规模化,这也许就如猪年的含义一样,“和气生财”最为重要。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972111/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9198814