ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 揭秘敏捷精髓:消除浪费 走向精益

揭秘敏捷精髓:消除浪费 走向精益

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 11:10:06 0 删除 编辑
揭秘敏捷精髓:消除浪费 走向精益[@more@]来自:CSDN

2006年的世界财富500强列表中,丰田汽车排名第八,其营业收入高达185,805万美元,与全球汽车工业老大——通用汽车——只有6799万美元差距。然而,作为管理人员,除了关注这份值得让人深思的名单以外,更重要的是丰田汽车强大的管理思想。它被称之为“精益”(lean)。多年后在总结“精益制造”这一思想时,丰田喜一郎指出:精益的核心在于消除浪费。正是因为致力于在全企业范围内消除浪费,才能让丰田敢与通用一决高下。

在软件行业也有一家企业,像当年的丰田一样致力于消除软件开发中的浪费。这家公司的名字叫ThoughtWorks,他们采用的方法叫“敏捷”(agile)。

提到“消除浪费”这个话题,ThoughtWorks中国公司技术总监Michael Robinson的话匣子立即被打开了。“软件开发中一个巨大的浪费源头就是低质量导致的返工,”Michael Robinson说道,“人们常常为了追赶工期而降低对质量的要求,殊不知这会带来更大的损失。任何一本软件工程教材都会告诉你:假设在分析阶段找到并解决一个错误的成本为1,在设计阶段解决同一个错误的成本就变成10,在实现阶段就变成100,在维护阶段就变成1000。敏捷软件开发中的众多实践正是为了避免低质量和返工的浪费。尽管它们一开始看起来似乎有些麻烦,但它们带来的收益是实实在在的。”

其实敏捷软件开发并不是新鲜事物。它早在上世纪90年代末就已经被正式提出,Kent Beck、Martin Fowler等一组软件方法学专家于2001年共同提出了“敏捷宣言”。随后的几年中,以XP、Scrum为代表的各种敏捷方法开始在全世界范围内流行。很多技术人员青睐敏捷方法的原因是它强调个人在团队中的价值、提倡人性化的工作环境。而在ThoughtWorks中国公司总经理郭晓的眼里,“让开发者更舒服地工作”只是一种手段,更重要的是让他们更有效率地工作。“丰田汽车的生产线上有很多红灯,”郭晓给记者讲起了故事,“一旦红灯闪烁,就说明某个环节出现了问题,这时整条生产线都必须停下来,等质量问题解决之后才能恢复生产,从而避免劣质品流入后续环节而造成更大的浪费。ThoughtWorks在软件开发中提出了‘持续集成’的理念,并开发了开源的CruiseControl来为持续集成提供支持。CruiseControl就像是软件开发流水线上的红灯,它随时确保项目的质量健康,有效地消除返工造成的浪费。”

(链接:持续集成实践案例解析)

除了对质量的高度重视以外,准时化(Just In Time)也在丰田的生产和制造当中扮演了非常重要的角色。在汽车工业的流水线上,由于预测错误而浪费的资源是致命的:如果不能尽快被组装成汽车销售出去,每一个零件在仓库当中都以每天百分之几的速度贬值。如何在正确的时间做出决策,尽量减少预测错误的浪费,是创业者丰田喜一郎提出的创想。多年后,他的后人实现了这个创想,也开创了丰田的“精确制造”方法。而在软件行业里,需求的变化更加剧烈,因此预测出错的几率也更高。如何在这种环境下正确决策、消除预测错误的浪费?答案仍然是“敏捷”。

“敏捷不仅仅是一组软件开发的方法,还是一套工作的方式。它不仅仅在技术层面有用,在项目管理甚至企业管理的层面同样有用。”郭晓这样说道,“避免预测错误的根本办法就是推迟决策:决策下得越晚,就越不容易因为预测失准而造成浪费。当然也不能晚到错过了时机、耽误了工作才下决策,这就像丰田制造的Just In Time,决策也要Just In Time。过早的、含有太多预测成分的决策也会造成浪费,其危害丝毫不亚于过晚的决策。”

但要做到“Just In Time”地下决策,这决不是一件容易的事。郭晓认为这需要两方面的支撑:首先,决策者要能够获得丰富而及时的信息,这样才能判断什么时候能够决策、什么时候必须决策;另外,整个项目必须拥有相当高的质量,才能做到即时响应决策。盲目推迟决策会带来巨大的风险,而缺乏响应能力则让“Just In Time”变成一句空话。“所以这又回到了我们一开始说的敏捷实践,”郭晓总结说,“敏捷实践的目标是消除浪费;而消除浪费又离不开这些实践和工具的支持。没有最佳实践和工具的支持,再好的理念也是空谈。例如ThoughtWorks最近发布的敏捷项目管理工具Mingle,其中就融入了 ThoughtWorks十年来从事敏捷软件开发的经验,它对于软件企业改进自己的工作方式和流程可以起到立竿见影的效果。”

(链接:敏捷项目管理工具Mingle)

自从进入中国以来,ThoughtWorks一直致力于将敏捷软件开发的思想分享给中国软件企业和软件开发者。在2007年的7月14日, ThoughtWorks中国公司将联合CSDN网站共同主办第二届“敏捷中国”软件技术大会,与中国的软件从业者共享实施敏捷项目、创建敏捷企业的经验心得。CSDN网站将对本次大会进行全程追踪报道,敬请关注。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972110/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284360