ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 开发者批驳《开源,你还活着吗?》

开发者批驳《开源,你还活着吗?》

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-25 11:04:15 0 删除 编辑
开发者批驳《开源,你还活着吗?》[@more@]来自:CSDN玉磊

【CSDN 编译】Eweek 发表的文章——《开源,你还活着吗?》起了个很好的题目,想必定会有很高的点击量。但是这篇文章应该被理解为:开源对政府机构而言是否很难实施。看看文章,政府机构是开源难以实施举的唯一一个例子。

我认为开源组织在推行开源技术的时候,会继续遇到困难。根本的问题是,许多开源技术需要真正的、专业技术来支持安装、配置和维护。我的经历告诉我,某些技术像Linux、MySql、 Tomcat 等等它们有足够的文档和安装脚本,以此来保证系统管理员通过这些方法(文档和安装脚本)可以得到一个稳定的产品 95%的功能,而剩下的那5%微不足道而且需要费很大的功夫。

政府和大的开源机构可以而且应当从开源产商那里寻求合同和帮助。就像文章中说的,像IBM 一样的知名产商有做商业软件的动机,微软、Oracle 投在广告上的钱也远比在开源上的多。所以寻求大厂商投入开源必将是一条艰难而长久的路,但是一定要走下去。

那么开源还活着吗?起码我认为还活着。每个人都在寻求有竞争力的技术,所以问题是,开源能否提供具备竞争力的技术给开发者?我认为能够。看一看开源AJAX 框架的数目和稳健度,再将它们跟微软、Adobe 的同类商业产品相比,结论显而易见。

但是文章又说:“这是否意味着开源正在走向灭亡?当然不是,但是开源的组织和社团必须放下他们的自以为是和救世主的架子,如果他们再不共同努力与开源,那选择开源还是商业软件将变得非常简单。”

这确实很重要。IT 公司和CIO 们必须对开源有一个清醒的认识。开源的代价和消费在于专业技术,所以当你准备用开源开发产品时,开源技术专家是必需的。

不要以为开源免费就仓促而为之。你需要实验,需要做需求分析,需要清楚地知道企业的ROI(投资报酬率)。要像实施商业方案一样来实施开源方案。【编译:玉磊】

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200306