ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 联想接手石药集团 柳传志承诺MBO

联想接手石药集团 柳传志承诺MBO

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 10:56:52 0 删除 编辑
联想接手石药集团 柳传志承诺MBO[@more@]本报记者 常怡 冯大刚 北京报道

  在走了一个过场之后,联想顺利拿到了石药。

  6月16日中午12时,联想控股有限公司与石家庄市国资委签订产权转让协议,以8.7亿元的价格收购石药集团100%的国有产权。而此前的5月份,石家庄市国资委开出的价码是至少8.4亿元。

  “联想控股收购石药集团之后的第一件事,就是让管理层拥有股份,让他们从精神上和物质上都能真正成为企业的主人。”签约当天,联想控股总裁柳传志便向石药管理层立下承诺。

  有接近此事的消息人士透露,MBO是石药在与联想谈判时就已经订好的。除了MBO外,联想控股还保证未来5年内保持石药集团管理层的基本稳定,但联想将派人出任集团董事。

  按照双方协议,联想控股将全面收购石药集团所有国有股权,包括石药集团旗下香港中国诗薇制药、石药集团新诺威制药、河北宏源化工、石药集团内蒙古中抗糖业、石药集团创意工贸等10家子公司,以及香港中国制药(1093.HK)已发行的约50.93%的股本。

  联想控股用于收购的资金将在6月份之内完成交割。而石家庄市国资委在得到这部分资金后,将主要用于本市国有企业改革、改制过程中职工安置、偿还企业负债等方面。

  “联想控股将为石药集团提供各种帮助,比如资源、资金,提供制定战略和运作管理中的经验,帮助石药集团完成上下游产业链的整合等等。”柳传志表示。

  石药集团掌门人蔡东晨表示,石药要想获得更大发展,必须调整产品结构,实现升级换代。目前的问题在于,石药集团的原料药规模虽然已经很大,但在高端市场地位不高,第三代、第四代原料药需要大力发展,而恩必普等专利药品也要向国际延伸,向国际高端药品市场进军。

  一位接近此事的核心人士曾在接受本报记者采访时表示,联想投资石药集团可以算是三赢局面:从石家庄市国资委来说,它可以盘活国有资产,拿回现金,同时由于要求石药集团转让后注册地点不变,就可以保证税收关系不变,而且联想也是国有背景,所以转让给联想也避免了国有资产流失;对于联想来说,目前原料药市场转暖,价格开始大幅回升,收购石药后,只要再包装异地上市,就可以收回投资并获得很好的收益;而对于石药集团,在三九、华源进行原生态重组却最终轰然倒下的教训前,剥离资产并将核心资产转让给联想,实现纯粹的“国退民进”,是有益于石药下一步的发展的。

  石药的前身石家庄一药集团被制药同行称为 “老一厂”,创建于1938年,是解放军创建最早的制药企业之一。1997年8月21日,石家庄一药集团、石家庄二药企业集团、石家庄四药股份、河北制药集团四家联合组建了石药集团有限公司,并将优良资产注入中国制药,在香港资本市场上市融资。

  在近几年内,石药逐渐将旗下的一些产业剥离独立,只剩下与上市公司中国制药相关联的企业,如香港中国诗薇制药、石药集团新诺威制药、河北宏源化工、石药集团内蒙古中抗糖业等,为产权转让做准备。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972083/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284439