ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 精英掌门人辞董事一职 九年纠葛暂划句号

精英掌门人辞董事一职 九年纠葛暂划句号

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 10:48:59 0 删除 编辑
精英掌门人辞董事一职 九年纠葛暂划句号[@more@]PConline上海 7月9日 综合报道 [文/陶美坤] 一线主机板大厂精英前董事长蒋东濬近期以个人家庭因素,向精英请职董事一职。精英方面表示,公司改组之后,已经由总经理陈明村带领的职业经理人团队经营,董事会仅就大方向给予指示,蒋东濬辞去董事一职对公司营运影响不大。

  业内人士指出,大同个人电脑和精英合并之后,精英由主板和PC制造顺利跨入笔记本制造。身为精英董事长和大同执行副总经理的郭文艳,日常事务更多的只是了解精英的营运状况,而营运上则完全委托总经理陈明村负责。因此拥有5席董事席位的大同,更加偏向投资者角度,而精英另一大股东宝成,也只是参与日常董事会的决议。

  虽然完全退出了精英,但是蒋东濬目前依旧持有精英股票约5.5万张,是精英董事会最大的个人股东,其个人以及外围投资公司持有的精英股份仍超过10%以上,蒋东濬在精英的身份将转变为投资者的角色。

  本名杨国明的蒋东濬,在台湾地区IT业界有“主机板地下司令”和“主机板教父”之称,1990年初期,蒋东濬凭借敏锐的眼光创立了鑫明集团(PCChips),由于他对电子零件市场动态及价格变动有非常敏锐的感觉,主攻超低价主板市场的PCChips在他的带领下,曾经是全球最大的主板制造厂商。而凭借多年在电子零件市场的操盘能力和天生的霸气,他在和零配件供应商谈判的时候,也总是让人又爱又恨——爱他的采购实力,但是也怕他杀价一杀到底的狠劲和对零件规格变化的要求。也是如此,当时只要是他想要的市场,就没有他吃不下来的。

  90年代正是台湾地区电子业的黄金年代,华硕、广达、鸿海等电子行业股票股价动辄就是200多300新台币,许多电子公司的大股东都凭借股票积累了相当可观的财富。蒋东濬此时也有上市的念头,不过鑫明的工厂位于大陆,受制于条件限制,无法直接申请上市。

  1998年,蒋东濬看上了当时在股票市场业绩爆烂的精英,彼时精英股价只十几元新台币。蒋东濬在当时期望进入电子业的宝成集团做为幕后金主的支持下,顺利入主精英,并将鑫明集团资产不断注入精英,使得精英在一年内由每股亏损7元新台币变为每股纯收益高达6元新台币的高获利股,精英的股价也由14.4元新台币一路狂飚到129.5元新台币,成为1999年台湾地区股市的超级黑马。

  入主精英之后,蒋东濬关闭了精英在台湾地区的工厂,而将所有的生产都交给了鑫明集团旗下的鑫茂厂,将精英彻底变为一家只有研发和行销的贸易的公司。

  2002年,蒋东濬推出了名噪一时的DeskNote,也就是当年在大陆市场红透半边天的移动电脑。由于切准了当时用户对移动性电脑的渴求并添补了低价市场的空白,DeskNote在市场中叫好又叫座,但随即在品牌NB的不断降价中黯然退场。随后原本一直定位高端主板市场的华硕,在2002年从精英挖走资深的研发副总吴载灯,成立了华擎科技并成功抢占了低价主板市场。挟华硕品牌光环的余晖,主攻低价的华擎对精英的核心业务造成了重创。

  2003年初,精英大股东在知道营收即将大幅下滑的时候,高位抛售精英股票。同年8月,精英宣布调底营收预期,随即精英股价暴跌至30多元。也就是在这一年,蒋东濬将总经理的位置交给陈明村,同时将旗下业务委托职业经理人负责,开始完全淡出精英经营。此次他以个人理由辞去董事一职,终于结束和精英长达9年的关系。

  外界评论蒋东濬入主精英9年,将精英由衰败带到一个高峰,但在其过于霸气的管理下,精英并未能由一个高峰走向另一个高峰,而是在内外环境的冲击下,再次由高点滑落。

  比蒋东濬在精英9年传奇更为业界人士乐道的八卦,则是蒋东濬先后三次改名的经历。蒋东浚最早的本名是“杨国明”,在赴大陆投资后,曾回老家寻根,决定从母姓,把“杨”国明改为“蒋”国明。随后的改名似乎也改了运,原属“低价股”的精英电脑搭上转机列车,业绩与股价齐飙,当时精英俨然是二线主机板“股王”,蒋国明名号立即红遍海峡两岸。不过,精英高股价光环快速消退,蒋国明出人意表地决定让出部分经营决策权,正式引进宝成集团入主精英,让市场惊叹“奇招”,而他则又一次改名成了“蒋东濬”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972076/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284551