ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 闪联拟在华复制iPod成功 半数MP3将带闪联认证

闪联拟在华复制iPod成功 半数MP3将带闪联认证

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 10:47:36 0 删除 编辑
闪联拟在华复制iPod成功 半数MP3将带闪联认证[@more@]新浪科技讯 7月9日下午消息,今日上午,3C产业联盟闪联与我国台湾音效芯片领域领导厂商骅讯电子、包括全球4大唱片公司在内的22家唱片公司,联手在北京宣布将基于闪联7C战略在标准产业化方面展开深入合作。

  据介绍,此次合作标志闪联正式踏入“音乐圈”。加入闪联联盟的MP3企业将采用类似苹果iPod的模式,通过芯片级的加密和音效还原技术,将闪联标准内嵌进MP3和MP4设备中,从而推动数字音乐正版化。

  来自闪联与骅讯电子的高管都透露,此次合作有一个远景,它不仅是要在中国市场取得苹果iPod未取得的成功,更希望在将来市面销售的每一台MP3上都打上闪联印记,提供正版音乐支持。对闪联进军正版音乐市场的更深入了解,可从以下几个关键词入手。

  “苹果”

  2006年6月,闪联发布了自主知识产权的数字内容版权保护技术(DMCP)技术,有业内评论认为该技术将产生百倍于苹果在线音乐的市场规模,并认为其实施后可以直接推动音像出版业的再度繁荣。不过,闪联并没有独立运作这一技术,而是采用了非常开放的合作模式。

  闪联标准工作组组长、闪联信息技术工程中心有限公司总裁孙育宁博士对此表示,“闪联研发的技术成果能够为内容和终端厂商提供解决方案,为终端用户提供方便快捷的应用模式,我们愿意与业界共享研发成果。”

  9日上午,闪联在此前内容版权保护的积累上,正式提出一个“7C战略”,在原有的3C(CE 消费电子、Computer电脑、Communication通信)基础上,融合加入了Connectivity(互联)、Content(内容)、Copyright(版权)和Chip(芯片)。

  闪联有意借此创造一种新型家庭娱乐商业模式,并基于此模式整合产业链的每个关键环节。在基于7C战略的技术上,闪联同时希望能达到7赢的最终目标。即实现硬件厂商、唱片公司、内容创作者、运营商、技术提供商、政府管理以及消费者7方共赢。

  此次倡导的正版音乐合作,正是该7C战略的一部分。闪联采用的“硬件加内容”的模式,有点像苹果的模式,但实质有很大差别:“苹果只是支持它自己的设备,我们实际上是希望前端的设备不只是一家,有更多家。”

  台湾骅讯电子董事长郑期成也认为,苹果的iTune软件安装在电脑中,存在“过度保护”的问题,闪联认证的MP3产品把软件安装在MP3之中,兼容性更好。

  “iPod在中国市场没有成功,在美国也只是销售了一亿台。但我们预计与闪联合作,在中国就有年销售一亿台的市场前景。”郑期成透露,此次合作远景是要让未来中国销售的每台MP3机器都带有闪联“身份证”。

  “身份证”

  根据介绍,闪联将数字内容版权保护技术内置于骅讯生产的音效芯片上,并授权给设备生产商使用。这些设备与采用闪联数字内容版权保护技术加密的音乐和网站相互识别形成全新的内容保护机制,从而实现产业链上下游的企业盈利。

  根据闪联方面介绍,闪联没有iPod那种“过度保护”,但加入闪联产业的企业须通过技术授权,以获得闪联标准的认证。技术授权的价格与该企业参与闪联组织成员的等级挂钩。在获得认证后,其在市面销售的产品将带有闪联“身份证”,并享受正版与互联的便利。

  “矿泉水”

  郑期成认为,相比数字音乐的蓬勃发展,整个数字音乐市场销售收入与实际应有的市场之间,存在巨大并且“不合理”的差距。

  根据调查公司iSuppli和赛迪的统计资料显示,2006年中国MP3、MP4和音乐手机销量合计超过1亿部,但整个数字音乐市场销售收入却只有41亿人民币,其中无线音乐市场还占去大部分市场份额。

  孙育宁对此表示,希望消费者在不改变消费习惯的前提下,以承受得起的价格,享受到出色服务和高品质的正版音乐。而未来,闪联希望实现像卖矿泉水一样销售正版数字音乐。

  “像卖矿泉水一样销售正版数字音乐,不仅是说价格低,还包括了对品质方面的要求。”闪联信息技术工程中心有限公司副总裁孙楚辉告诉新浪科技,正版与盗版音乐的市场关系,就如纯净水与自来水的关系。尽管自来水免费,但卖一两元一瓶的纯净水还是很受欢迎。

  郑期成对此表示赞同,他介绍称闪联认证的MP3将捆绑正版音乐出售,正版音乐的成本不超过机器成本的10%。比如一台299元的MP3播放器,里头捆绑的250首正版音乐可能只要消费者掏9元。“保护正版,音质好,价格又不贵,大家为什么不选择?”

  “分与合”

  在闪联之前,国内不止一家本土企业看到了正版音乐市场的机会。爱国者音乐网、A8音乐网等此前都曾相继推出过类似“1元买正版音乐”。

  “他们的那种音乐推广模式有问题。”对于上述推广正版音乐的手段,郑期成显然不太认同。他透露此前曾与爱国者音乐网的高层有过接触,他认为“不能光靠喊口号来做产业”,一元一首歌的实质与支持盗版没多大区别。

  “正版音乐的推广模式,只能租,不能买。”郑期成举例表示,目前闪联提供15元内置250首音乐的服务,显然比花250元购买更有吸引力。

  孙育宁透露,闪联标准此前遇到的壁垒主要来自一些海外竞争以及国内企业的不配合。海外对手在资金与运作方面都相对成熟,这给闪联带来一定压力。相比之下,国内某些企业的不负责行为,则是闪联标准推进中遇到的最大麻烦。

  不过据郑期成统计,目前国内近十家主要的MP3生产厂商之中,有过半已经表示愿意加入闪联组织,其中有好几家企业一个月产能都在400K以上。这也意味着,在未来上市的MP3产品中将有接近半数拥有闪联认证。

  据了解,一些此前没有在数字音乐市场有尝试的企业,像优百特、纽曼等,与闪联合作的进展比较快。而类似华旗这些“有包袱”的企业,目前也与闪联积极探讨合作的空间。

  “不合作的企业,他们能怎么办?他们应该有自己的判断与选择。”郑期成相信,由闪联倡导的产业标准必将席卷播放器容量超过一亿部的中国市场。(马全智)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972073/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199435