ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 浏览器大战 Safari,Firefox,IE分析对比

浏览器大战 Safari,Firefox,IE分析对比

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-25 10:44:24 0 删除 编辑
浏览器大战 Safari,Firefox,IE分析对比[@more@]来自:新浪网 

Safari是什么?苹果操作系统里面内置的浏览器,相当于MacOX(苹果的操作系统,用户界面单元尺寸可调,支持多种开发工具,每项软件占用的内存更小)的IE。

  在未来,你可以通过Safari这个小小的东西来操作所有苹果的设备

  苹果老大乔布斯轻松一句话,就在互联网里面掀起了不小的风浪。

  那天是6月12日,苹果的全球开发者会议(WWDC2007),大家都在等着苹果的新操作系统或者有关Iphone新资讯的时候,不经意乔老大来了这么一句:“Safari,可以在Windows上使用了。”

  Safari是什么?苹果操作系统里面内置的浏览器,相当于MacOX(苹果的操作系统,用户界面单元尺寸可调,支持多种开发工具,每项软件占用的内存更小)的IE。但是苹果电脑在全球市场占有率不足6%,所以这个Mac的浏览器也只有被小众惦记的份,主流的厂商早都把它忘记了。这种待遇,甚至还不如来自北欧小国挪威的Opera呢。

  更重要的是,这个市场确实被IE垄断着。例如网景Netscape,恐怕大部分80后的网络儿童都不知道这是何物。当年这个最牛的浏览器,几乎一夜之间被IE清除出互联网。马克·安德森(Netscape的创始人)在那场最后也没有结果的反垄断官司后,也离开了,后来搞了一个莫名其妙的 Nings(一个让用户架设属于自己的社交网络服务)。

  在那之后,微软一统江湖。就连那些热衷于做排行,动不动搞出各种排行榜的家伙,都纷纷撤下了自己的浏览器排行。是啊,当你面对微软最高曾达到 97%占有率数字的时候,你除了苦笑还有什么?浏览器市场已经成了一个鸡肋,没什么技术含量,而无论你怎么努力也做不过微软,不如放弃了算了。

  不过多年以来,还是有些人希望从这个市场分一杯羹,至少不让微软那么好过。例如Opera,这个来自挪威的浏览器,就在手机领域独树一帜,虽然这种优势在微软开始进军手机操作系统领域后显得非常脆弱,而且各手机生产商都在打着如何挑选软件供应商才对自己有利的算盘。但是至少Opera生存下来了,并且开始逐渐往PC领域渗透。

  对微软挑战最激烈的来自于Firefox(火狐)浏览器。这个最初从一个开源项目,发展到今天已经成了全球占有率第二的浏览器,虽然份额只有可怜的15%,但是依然让人看到了希望。Firefox对于用户最大的好处来自其开放性,每个人都可以制作其插件,来提高它的实用功能。而且使用 Firefox的网页访问速度要快于IE,也更稳定,加上IE所没有的分页功能,使得它在那些电脑爱好者眼里变得非常可爱。当然,在中国,它被部分人使用的原因是没有那么多流氓软件的困扰,安全性上要远比IE高。

  不过Firefox最大的好处在于开源,例如Flock,这个Web2.0里面最著名的社会化浏览器,就是基于Firefox的基础上进行开发而出的。如今又和Google强强联手,成为未来Firefox最大的砝码。这一切的一切,让IE的市场在长远看来,并不是铁板一块。

  而大家盯上浏览器市场,在于整个互联网和软件在Web2.0市场的界限不再泾渭分明。Google在试图把所有软件网络化,一些专家也预测未来互联网会取代操作系统,实际上目前许多应用让这个趋势也在逐渐清晰。永远在线是未来我们对网络生活的描述,而浏览器,作为网络世界的入口,突然变得重要了起来。

  这也是Flock刚推出时非常受网络人士关注的原因,Flock把浏览器变成了一个入口,把博客、图片、网摘等社会性网络的产品附加在其中,你可以在浏览器中任意调用。这不仅给人无限的遐想,未来可以被调用的东西是否会越来越多,而浏览器是否会成为未来的操作平台?

  所以,这个时候Safari进来了,虽然很多人并不了解乔布斯和苹果的意图,甚至很多人怀疑苹果真的能在这个领域进展顺利,我们却看到 Itunes移植的成功。也许乔布斯的意图并没有那么简单,在这个苹果的版图里面,会不会Safari将成为最重要的连接点,也许我们会有这样的想象力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199149