ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 程序开发语言的七大奇迹

程序开发语言的七大奇迹

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-25 10:42:53 0 删除 编辑
程序开发语言的七大奇迹[@more@]来自:CSDN玉磊

【CSDN 编译】前不久,刚刚评选出了世界新七大奇迹,于是我产生了一个既有趣又是我沉思已久的想法:评选程序设计语言的七大奇迹。假设有人刚来到这个星球,接触我们的文明和计算机科学,你想向他介绍七种最具影响力的编程语言,你会选哪七个?

我评选的标准大抵这样:

l 有成功的直接应用或者深远影响。所以,一时或者只是部分人的流行都不行。

l 需考虑它给编程语言带来的启示和创新。

l 补充一点:在纯语法和平台/库之间有交叉之处。

以下是我“七大奇迹”的名单(以日期为序):

1.Fortran

尽管老了点,图灵机更老,但是Rortran 被誉为编程语言的鼻祖。虽然她很“丑”,而且有很多大的问题,但毕竟她已被证明是很多“第一”。

2.Lisp

Lisp最初作为书写字符与表的递归函数的形式系统出现,一种计算机的表处理语言,是函数型语言。可以说,她是继Fortran之后出现的第二个古老计算机高级语言,为人工智能的发展作出了不可磨灭的贡献。

3.Smalltalk

她被公认为历史上第二个面向对象的程序设计语言,和第一个真正的集成开发环境(IDE), OOP 在Smalltalk语言的完善和标准化过程中得到更多的扩展和对以前的思想的重新注解,被认为是面向对象语言的鼻祖。

4.C 语言

她就没有必要多说了吧。尽管她在语法上有些问题,可是这么多年来一直担负着编程语言和软件设计的重任。

5.Python

Python 入选这个名单有三个理由。一,她是教育家的梦想——易学;二,处理strings 尤为有效;三,扩展性强。

6.Java

由于跟C++ 和Smalltalk 的血统关系,Java 功能强大,有点众多。反映在JVM、包、文件/分类的命名、统一的字符编码标准……也许未来历史学家会这样定义一个优秀的编程语言:“功能像Java 一样,再小一点就可以了。”

7.JavaScript

也许有人对我的这个选择又提出异议了,然而想想吧,Java 和C 给了我们filesystem 和 sockets ,JavaScript 给了我们DOM和Ajax。当你链接到像Google Maps时,你就知道我为什么选她了。

这里尤其要提的还有C++、Visual Basic、Cobol、Perl 和APL。但上面七个才是我真正的选择。

您的“七大”名单是什么呢?【编译:玉磊】

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972065/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9210881