ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > PC-cillin 2007 网络安全版

PC-cillin 2007 网络安全版

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-25 10:38:43 0 删除 编辑
PC-cillin 2007 网络安全版[@more@]来自:pconline

安装之后的趋势要占据多达165M的硬盘空间,可见趋势集成的功能之多。在使用默认设置下,趋势的监控程序会占用较多的处理器资源,系统的运行速度会受到一定的影响。在执行病毒扫描操作的时候,用户很难同时进行其它工作,对于硬件配置较低的用户,建议适当降低监控等级或关闭一些不必要的监控功能。尽管趋势花费了超过一个小时的时间才完成海量文件扫描测试,但由于支持文件指纹功能,在第二次执行此测试时只用去了二十分钟左右,这个成绩还是可以接受的。

  企业级防病毒功能


  趋势在桌面版的产品中也应用了很多企业级的病毒防护特性,特别是"防御病毒爆发"功能,当安全威胁即将在网络上传播的时候,趋势将主动向用户传递更新和警告信息,与趋势企业版中的爆发预警机制有异曲同工之妙。另外,趋势还能够管理网络中安装了兼容版本软件的计算机,这能够让一组安装了桌面版趋势的计算机实现交互管理,形成一个小规模的网络防病毒体系。

  

53

图53 防御病毒爆发

  专设的反间谍软件引擎


  趋势套件集成了专门用于检测反间谍软件的引擎,与反病毒引擎既相互独立又相互协作,从而充分发挥出各自的优势。反间谍软件引擎可以基于软件的行为识别其是否具有会对计算机造成威胁,该机制被称为"Venus 间谍陷阱",同样是一项源自趋势企业防病毒产品的技术。当恶意软件对系统的特定位置进行篡改的时候,Venus会阻止这些行为并向用户告警。

  功能丰富的防火墙


  趋势能够很好的保护计算机的网络端口,但是在阻止反向连接方面趋势表现一般,仅仅能发现LeakTest测试工具向外发起的连接。一个独有的特性是趋势可以维护多个不同的防火墙策略文件,这些策略通常代表了不同的"位置",例如家庭、办公室等等。用户可以对每一个不同的"位置"赋予不同的防火墙规则,同时可以快速的在不同的"位置"间切换,最大限度保证防火墙的保护贴近不同的需求。如果默认的配置文件满足不了用户的需求,趋势也支持用户增加策略文件的数量,例如增设一个关于"外地出差"的防火墙配置。另外,趋势防火墙还提供了针对无线网络的保护,用户可以检测无线网络中的计算机,并通过赋予信任或不信任两种状态来决定其是否可以通过无线网络访问自己。
  

54

图54 个人防火墙管理

可靠的反垃圾邮件


  趋势会在支持的客户端(我们使用的是微软Outlook)上安装专用的反垃圾邮件工具条,通过这个工具条用户可以快速的进行反垃圾邮件设置调整、查看垃圾邮件过滤结果、报告垃圾邮件来源等等。另外,用户还可以通过这个工具条独立地进行反垃圾邮件数据更新,保持自己的反垃圾邮件功能使用较新的检测标准。在实际测试过程中,趋势在Outlook 2003下的垃圾邮件识别比率始终保持在百分之九十以上。而且我们没有发现过误警的情况,趋势从没有将正常的电子邮件识别为垃圾邮件。
  

55

图55 垃圾电子邮件过滤器

  其它的优秀功能


  在趋势的隐私保护功能中已经预设了一组全面的记录,包括姓名、电话、密码等等,用户可以直接在这些记录上填入自己的对应信息,当然,趋势也支持维护更多的记录条目。
  

56

图56 数据防窃功能


  另一项比较有效的功能是趋势的Web站点访问控制,除了提供一组预设的网站地址数据供用户使用之外,用户还能够维护自己特定的一系列地址,趋势会阻止计算机访问用户选定的地址,从而达到保护计算机和减少用户所受干扰的目的。该功能可以支持多种浏览器客户端,包括IE、Firefox、Opera等几种主流浏览器都可以很好的应用这种保护机制。

  

57

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211833