ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 微软无形中割裂Linux 和开源

微软无形中割裂Linux 和开源

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:59:47 0 删除 编辑
微软无形中割裂Linux 和开源[@more@]来自:CSDN 玉磊 

【CSDN 编译】微软跟Novell 的联盟让开源界的许多人大为恼火,接着跟Linspire 和Xandros 的合作更是火上浇油。Linux 的领袖级企业——红帽,曾大骂微软不择手段的竞争和闭塞,现在看来却要赶在Novell one 发布前跟微软达成合作。

到底发生了什么,难道就像Linspire公司的首席执行官Kevin Carmony 说的,Linux 阵营正在分裂吗?

Kevin Carmony 说,“今天在Linux 阵营中,存在着更实质的分裂和争端,比如Debian 跟RPM,KDE跟GNOME,Distro A 和Distro B 等等。这些分裂产生的影响更加实质化,它们互相竞争标准,冲淡了Linux 阵营可贵的激情和努力。”

我也确实在开源中看到这样的情形:与微软“为伴”的Novell、Linspire 和Xandros ;绝不与微软为伍的Ubuntu 和Mandriva ,这就像开放源码的实用主义与免费软件的理想主义。这主要是由以下两方面产生的:

一方面,我们有许多相信开源的人,他们认为开源是写代码最好的方式。对他们而言,开源是产出最好项目的最可行方式。如果有硬件厂商——比如像显卡产商ATI和NVIDIA,拒绝开发开源驱动,我们可以用其他的方法使他们的硬件工作。那么,为了得到这些技术的公司很可能和微软妥协。

另一方面,很多人相信开源就是未来,他们认为自由软件跟商业软件没有任何折衷的地方。对他们而言,跟微软合作是决不可能的。这方面最典型的例子就是自由软件联盟,他们刚出台了GPLv3标准。

这个世界并不是非黑即白。开源和自由软件,与微软合作的Linux、不与微软合作的Linux,就像一张脸谱,不是孤立和单独的,而是两面和并存的。【玉磊】

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972038/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: JRuby GUI API三剑客
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211827