ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深度探究Unix 现状与未来(三)固步自封

深度探究Unix 现状与未来(三)固步自封

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:48:44 0 删除 编辑
深度探究Unix 现状与未来(三)固步自封[@more@]来自:CSDN 玉磊

【CSDN】Unix在未来的趋势更是完全不容乐观,但由于历史上UNIX的近40年的霸主地位,导致了很多关键应用程序和硬件到今天依然无法脱离Unix。不过,由于Linux的出现,许多应用和数据库都有了向Linux转移的机会。一旦这些关键的应用都能被port到Linux上,加上低端服务器性能不断地上升,以及集群技术的不断发断,重量级服务器和传统Unix被取代就是迟早的事情。

对于那些传统的Unix,如IBM的Aix, Sun的Solaris,HP的HP-UX,它们的未来非常暗淡,这些产商为了保存他们的硬件,也不得不开始支持和Linux的兼容。

当初Unix的出现更多的是为了解决昂贵的硬件和计算的问题,在很少内存和比较慢的CPU的情形下,能让许多的用户共享这些硬件并提供良好的计算和数据处理能力。不是为了娱乐和桌面所设计的。

这和Windows的路线不一样。Windows天生注重的是用户界面,它的出现只是为了方便用户操作电脑,更为注重界面、娱乐、多媒体、办公。

所以两者天生的体质就不一样,或者说是“基因”和发展路线不一样,这就好像是DNA,UNIX的DNA就是性能和计算,而Windows的DNA是用户UI。加上Unix的固步自封,X-Window在桌面方面非常难用。

目前,Windows也开始注重服务能力和计算能力,其开始支持64位的CPU,发展HPC(High Performance Computing),以及集群WCCS( Windows Compute Cluster Server )相继出现。

Unix服务器的缺点——高昂成本和平台的封闭性,又让许多用户望而却步,这是当初从开放/自由实验室出来的Unix被奸商AT&T商业化的恶果。这对于整个计算机世界来说,是一次非常巨大的教训。以至于需要类似于Richard Stallman这样的一个怪物才能把大家引回正轨。

正是因为商业化,造成了平台的封闭性和成本的高昂,所以造成了一般的用户无法接触Unix,从而导致了Unix的路越走越狭窄,似乎已经走到了穷途末路的位置。分析其历史,有许多教训是值得我们总结和讨论的。【撰文:玉磊】

本篇为《深度探究Unix 现状与未来》系列之三。

之一为:深度探究Unix现状与未来(一)天生高性能;

之二为:深度探究Unix 现状与未来(二)英雄迟暮



观点提供:

陈皓(http://blog.csdn.net/haoel), 9年Unix下的工作经验。 毕业前四年主要从事银行电信内全国性业务系统开发,后四年多主要在一全球最大的网格平台软件公司,从事一个高性能分布式计算/网格计算平台产品软件的研发工作,熟悉Unix系统以及C/C++语言.目前在一全球金融信息数据处理公司任技术主管一职。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972029/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211470