ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深度探究Unix 现状与未来(二)英雄迟暮

深度探究Unix 现状与未来(二)英雄迟暮

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:39:10 0 删除 编辑
深度探究Unix 现状与未来(二)英雄迟暮[@more@]来自:CSDN玉磊 

【CSDN】Unix今天的光景已大不如从前。

虽然在目前还有很多很关键的应用需要通过IBM的大型机,或是SGI和NEC的超级计算机来处理,比如金融、电信、航空、军事等领域的一些非常关键的计算,但不可否认的是,UNIX的处境越来越危急,不但受到个人工作站的影响,廉价的操作系统和硬件更是开始猛烈地围剿UNIX。

一直以来Unix需要高性能和高可靠性的硬件支持,但随着计算机的迅猛发展,硬件的成本不断地下降,许多厂商的计算机也开始拥有不错的性能,比如AMD的amd64和Intel的EM64T,他们基于X86体系,但其性能和可靠性也能胜任高强度的计算和数据处理。

特别目前所流行的Multi-Processor和Multi-Core的硬件技术,以及集群方面软件技术的成熟,尤其是Windows/Linux在性能上的提升以及对集群架构和高性能硬件的支持。用户完全可以以比传统服务器低几个数量级的成本来构造出和传统服务器相当的系统,并且其维护成本也比传统服务器低得多得多。

还有来自于开放源码的Linux,用户同样能得够得到7x24小时的技术支持,而在享有相同质量的售后服务的同时,其服务费用也比传统得要低得多。

在中小服务器市场方面,Unix的处境已经变得相当难堪,在向中小企业迈进的过程中也没有任何优势。除了必需和关键领域,一些小型机如IBM的RISC 6000和Sun的Ultra系列的服务器都在被更廉价、更易维护的Windows/Linux的基于X86的集群计算机所取代。而且可以肯定的是,这种取代必将愈演愈烈。【撰文:玉磊】

本篇为《深度探究Unix 现状与未来》系列之二。

之一为:深度探究Unix现状与未来(一)天生高性能

观点提供:

陈皓(http://blog.csdn.net/haoel),9年Unix下的工作经验。熟悉Unix系统以及C/C++语言,擅长大型系统软件需求分析、设计、架构、实施和维护,同样具有比较强的客服管理和客服支持能力。 目前在一全球金融信息数据处理公司任技术主管一职。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972025/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200071