ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 解读中国1000大:七年后中国企业赶超世界第一

解读中国1000大:七年后中国企业赶超世界第一

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:37:08 0 删除 编辑
解读中国1000大:七年后中国企业赶超世界第一[@more@]来自:第一财经日报  吴乐晋

内地企业最快 港企最挣钱 台企教训多

  7月9日,在上海陕西南路TOM集团总部所在的红房子里,空调将室内外分割成两个截然不同的世界。外面是火热苦夏,室内则是两位男人用最冷静的方式解读中国经济。

  台湾《商业周刊》社长俞国定和《全球商业经典》总经理张毅君,“中国1000大上市公司排行榜”(下称“中国1000大”)的总导演,为记者讲解香港、台湾、深圳、上海四地中国上市公司2006年营收成绩单。

  该排行榜已经在台湾发布过6次,每年这个时候,台湾的财经界人士几乎都人手一份排行榜,借此重新审视所在行业或企业的位置。今年,“中国1000大”第一次登陆大陆,由台湾《商业周刊》联手大陆《全球商业经典》共同发布。

  俞国定和张毅君原本就出自同一战壕,2004年,原《商业周刊》副总编张毅君打算试水大陆市场,带领一班人马接手《全球商业经典》的经营部门。

  俞国定说,今年的消长之势,可以明显看出中国内地企业的扩张最快,香港企业最能挣钱,而台湾企业的资产回报率最高。

  七年后 中国第一

  中国龙头企业和世界龙头企业距离有多远?

  以营收来看,本次中国企业排行榜龙头企业与《福布斯》营收一千大龙头沃尔玛的距离已经越来越近。从2003年的4.1倍缩小为2006年的2.6倍,而且根据距离缩小的速度,很可能再过7年,中国龙头企业就能超越《福布斯》营收一千大龙头企业。

  “因为内地正从世界制造中心变为市场,其经济总体规模不断扩张,每年10%以上速度增长的内需足以支持内地企业的高速增长。”张毅君说。

  过去三年,中国龙头企业中石化营收平均年增长约为33%,而沃尔玛约10%,以这样的速度成长,中石化可能在2013年营收达到7400亿美元,超越沃尔玛的6100亿美元,成为全球老大。

  除了营收规模的扩大,中国企业进入世界一千大的企业数量也是与日俱增。2006年进入《福布斯》营收一千大的中国企业有40家,较2005年增长29%,其中内地企业20家,台湾企业14家,香港企业6家。

  2006年的“中国1000大”,111家入榜千亿俱乐部。其中内地企业53家,家数成长率增长51%,台湾企业39家,增长18%,香港企业19家,增长27%。

  港企最挣钱 台企转型快

  营收只是财务指标之一。根据《全球商业经典》另外给本报提供的未曾公布的税收盈余和资产回报率排行榜来看,香港企业和台湾企业都有不俗的表现。

  每股税后盈余排行前15家的企业,来自香港的占12席,香港国浩集团和台湾宏达电占据前两位,入榜内地企业仅一家,为排行第8的云南驰宏锌锗。香港企业平均税后净利率18.8%,是台湾企业平均税收净利5.2%的3.7倍。在香港入榜的201家企业中,获利比率高达96%,比台湾的87.4% 高,也比内地的95.4%略胜一筹。

  资产回报率最高的前20家企业,台湾企业占14席,香港企业占3席,内地仅占2席。其中,台湾宏达电、景硕和可成占据了前三名。

  “香港服务业、金融业发达,香港企业善于财技,能以最少的投入获得最高的回报率,营业额含金量大,从这一点看,香港无愧于‘亚洲之星’的称谓。”俞国定评点说。

  采访过联想和鸿海的张毅君认为,一些台湾企业之所以能够将资产回报率做到很高,归因于台湾制造业完成转型,从最初的OEM转为ODM甚至全球运筹。不少企业已经成功加入全球产业链。从管理上看,台湾企业也已经上了一个台阶,如鸿海的物流管理已经达到世界一流企业的水平,例如纽约客人给戴尔下订单,鸿海能够做到在48个小时内将代工产品送抵纽约。另外,西进大陆的台企,成为大赢家。台泥和康师傅等企业,因为布局大陆较早,反而能打败很多同行。

  从排行榜上看,同行之间的竞争也发生了微妙的变化。苏宁超过国美,跃居家电老大。《商业周刊》的记者在调查中发现,排行第三的康师傅有能力超过内地娃哈哈(该公司未上市)。

    从大到强

  “中国1000大”前十名向来最受关注。

  2006年,内地企业占据前十中的8个席位,中石油、中石化为状元和榜眼,台湾鸿海和香港和记黄埔多年来屹立不倒,今年依然占据前十的第三和第六。

  颇受关注的是,排行前十的内地企业都是国企,并多数居垄断行业。瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬认为,规模大不一定等同于竞争力强。如中国内地企业的会计制度和公司治理与国际接轨尚有一定距离。

  如今在全球资本都刮起了“中国风”。截至去年底,有31家中国企业在纽约证券交易所上市,总市值超过8300亿美元,其中内地企业21家。瑞士银行的浦永灏分析:“真正要成为国际企业,第一是市场大,第二就是管理理念要现代化。”言下之意,中国企业要在未来获胜,最重要的还是得回归基本面,增强管理的能力。

  而真正的全球化竞争会迟早到来。张毅君认为,内地企业可以将面临开放准备不足的台湾金融业视为“前车之鉴”。在此次“中国1000大”的排行中,台湾的金融、钢铁和石化衰退明显。尤其台湾金融业,是此次排行榜上,最为惨淡的台湾产业,大部分台湾金融企业排名都大幅滑落,在“获利能力最差企业前 20名”榜上,竟有9家是台湾银行企业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972022/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211517