ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 微软和Linux双双表态不支持GPLv3

微软和Linux双双表态不支持GPLv3

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:35:28 0 删除 编辑
微软和Linux双双表态不支持GPLv3[@more@]来自:IThome 

微软在星期四(7/5)宣布,第三版的通用公共授权(GPLv3),与微软公司没有关系。微软表示,去年十一月和Novell签订的协议,并没有将她和GPLv3绑在一起。 微软也拒绝支持任何依据这个刚出炉的开放原始码许可所产生的软件。

根据Computerworld的报导,微软智慧财产权和授权部门的副总裁Horacio Gutierrez在一份声明书表示,「 微软并非GPLv3许可的一员,而且微软的一切行为不能被误解为接受成为GPLv3的签约当事人,或被认为负有此一许可的法律义务。」

GPLv3 是由自由软件基金会(FSF︰Free Software Foundation)在六月二十九日发表的。它的创作者Richard Stallman想要利用它来做为避免将来签订类似微软和Novell协定的一个手段。微软与拥有SUSE Linux的Novell在去年11月宣布,彼此相互合作支持,同时由微软提供专利技术,让Novell的客户享有各种软件的支持。

c/net的新闻指出,GPL(General Public License)一向是自由和开放原始码软件领域里面,最被广泛使用的许可。而微软长久以来就反对GPL,并且喜欢秘密发展拥有自主权的软件。因此自然会采取步骤来摆脱GPLv3的纠缠。

另外,InfoWorld 报导,Linux Kernel SCSI Maintainership的看门人James Bottomley也反对GPLv3。 Bottomley表示,GPLv2 和 v3 两个版本并不兼容,在可预见的将来,Linux核心仍然将坚持使用GPLv2。 之前,Linux 的核心发展人Linus Torvalds也反对GPLv3,因为担心其中的数字版权管理(digital rights management)条文会引起困扰。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972017/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200129