ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国将超越美国成全球第一大宽带市场

中国将超越美国成全球第一大宽带市场

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:26:26 0 删除 编辑
中国将超越美国成全球第一大宽带市场[@more@]来自:新浪科技

美国东部时间7月6日(北京时间7月7日)消息,据国外媒体报道,在视频、电子商务和网络游戏的推动下,中国将于今年晚些时候超越美国,成为全球第一大宽带市场。
  根据市场研究公司15pic 公布的最新数据,2007年第一季度,中国新增450万个宽带连接,总数量达到5630万个。与之相比,截至第一季度末,美国的宽带连接数量为6040万个。不过,在宽带普及率方面,中国距离美国和其它国家还有不小的差距。中国只有14.3%的家庭拥有宽带连接,而美国为52.7%,韩国更是高达90%。

  随着中国宽带市场飞速发展,中国和国外互联网公司都有望从中获益,其中包括中国互联网门户新浪和搜狐,中国网络搜索服务提供商百度,美国互联网巨头亚马逊、雅虎、eBay和谷歌,以及网络基础设施厂商。今年以来,新浪、搜狐和百度股价都大幅上涨。股价同时上涨的还有多家中国电子商务、新媒体和网络游戏公司,其中包括环球资源、携程网、盛大和第九城市等等。

  市场研究公司BDA中国的研究主管张东明(音译)表示,电子商务和类似于YouTube的视频共享网站吸引了大量的中国互联网用户。新浪和搜狐都推出了自己的视频共享服务,其中新浪已经成为这一领域的佼佼者。根据中国互联网协会公布的数据, 2006年有超过7600万名中国互联网用户观看或上传网络视频。随着更多小企业在淘宝网等交易平台上开设电子商店,网络购物也逐渐被更多中国消费者所接受。

  亚马逊今年6月宣布,对中国子公司卓越网的投资将增加一倍;谷歌也在努力扩大中国业务,今年4月,该公司宣布同中国电信签署了网络广告合作协议。这已经是谷歌同中国电信运营商签署的第三份协议;尽管在中国市场遭遇了挫折,并一度决定退出,但eBay仍于今年6月宣布,将于今年携手本土合作伙伴再次进入中国市场。

  分析人士预计,即将召开的2008年北京奥运会将进一步推动中国宽带市场发展。15pic分析师卡特加 ·穆勒(Katja Mueller)表示,中国政府对于电子商务一直持支持态度。他说:“中国政府已经认识到,经济增长离不开互联网和宽带。他同时称,中国宽带普及率远远高于印度。截至2007年第一季度末,印度仅有230万个宽带连接。BDA中国预计,到2007年底,中国将拥有6800万个宽带连接;另一家市场研究公司 Ovum则预计,中国宽带连接数量将达到7900万个。通常情况下,一个宽带连接可能由多名互联网用户使用。

  根据中国互联网络信息中心公布的数据,2006年中国互联网用户人数增长了23.4%,达到1.37亿人,其中超过9000万人通过宽带接入互联网,而其余部分则使用拨号连接。张东明表示,由于DSL服务费用不断下滑,中国大多数新用户都选择了宽带,而不是拨号。目前,中国宽带用户每月只需交纳8美元的费用,比2003年下降了近40%。

  PC价格大幅下滑也是推动中国互联网市场发展的一个重要因素。市场研究公司Gartner表示,目前在中国购买一台台式机的价格约为530美元,比2003年下降了30%以上;购买一台笔记本的价格为1000美元出头,比2003年下降了35%。 Gartner分析师乔治·谢夫勒(George Shiffler)表示:“不断下滑的PC价格对互联网在中国的普及起到了促进作用,但决定性的因素仍然是高速增长的中国经济。”

  中国的宽带速度相对较慢,这为网络设备厂商提供了巨大的商机。张东明表示,大多数中国宽带用户的连接速度在每秒1MB以下,而美国则达到每秒1.97MB,日本和韩国更是达到了惊人的每秒 50MB到100MB。很多国外网络设备厂商都瞄准了这一商机,等待中国电信运营商升级网络。不过,中国电信运营商更倾向于选择本土设备厂商,例如华为和中兴通讯。

  中国电信运营商计划在北京和上海等大城市将网络升级到ADSL2+,从而数据传输速度可以达到每秒25MB。它们还在测试VDSL,以推出基于互联网的电视服务。据分析人士称,UT斯达康参与了中国电信运营商的IPTV试验计划。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972006/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200131