ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国IPO望领跑全球 年融资将超520亿美元

中国IPO望领跑全球 年融资将超520亿美元

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:25:15 0 删除 编辑
中国IPO望领跑全球 年融资将超520亿美元[@more@]来自:国际金融报  王鹤瑾

中国内地股市受到世界关注,普华永道最新发布的预测报告显示,通过在上海和深圳A股上市,中国企业筹资总额今年将达到4000亿元人民币(合526亿美元),这一数字比今年1月的预测数字增长了一倍,且已超过去年全球任何一家交易所的记录。

  按此预测,今年中国IPO将领先全球。这种现象加剧了伦敦和纽约的担忧:它们将不再继续受益于中国内地公司的IPO。

  普华永道会计师事务所中国区主管合伙人林怡仲表示,在利率存在上升趋势、油价持续高升、全球焦点集中于中国资本市场、合格境内机构投资者(QDII)、海外投资额及范围扩大以及人民币升值等外部因素下,香港股票市场近两年表现强劲。2007年上半年,共有34家新上市公司发行上市,而2006年上半年则为27家。其中,主板新上市公司数目由2006年上半年的23家增加至2007年上半年的34家;主板H股上市公司数目由2006年上半年的8家下降至2007年上半年5家。

  林怡仲表示,普华永道预计中国整体经济及内部需求将持续增长,香港股票市场将持续走强。预计今年新上市公司数目可达75家;而融资金额方面,将可达约2000亿港元。这不仅反映了A股市场蓬勃发展的现状与前景,也表明投资者对香港股票市场未来仍将看好。

  报告分析指出,发生这一变化的主要原因是建行、神华等内地大型企业,放弃之前同时在伦敦或者纽约与香港两地上市的做法,仅在香港上市。2005 年,中国IPO集资总额从2004年的171.6亿美元,上升到255.7亿美元,其中97%的集资额来自香港,而香港的融资金额中有80%以上来自内地巨型企业的IPO。

  在去年的IPO市场上,中国香港以410亿美元、伦敦以390亿美元,纽约以290亿美元均轻松超过了中国内地交易所。直到去年6月,中国内地股市才重启新股发行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972003/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211102