ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 未曾报道的事故?生化武器困扰美国

未曾报道的事故?生化武器困扰美国

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:25:05 0 删除 编辑
未曾报道的事故?生化武器困扰美国[@more@]来自:新华网

 根据美国媒体7月5日报道,和人们经常听到的恐怖分子生化袭击不同,在美国,最可能让致命病菌扩散的,是生化实验室的事故。

  鼠疫、炭疽热、落基山斑疹热——这些都是专家们担心用来发动细菌战争的生化武器。但是,在过去五年中,公众其实一直和这些病菌近距离接触,只是未产生疾病。讽刺的是,这些病菌

  ,主要来自于致力于反击恐怖分子的生化实验室的意外事故。更糟的是,这些还可能只是冰山一角。

  这一消息是阳光计划组织(Sunshine Project)的爱德华·哈莫德(Ed Hammond)披露的。阳光计划是一个总部在得克萨斯州奥斯汀的生物安全组织,专门揭露美军的生化武器研究。他们坚持要求按照美国《信息自由法案》,获得大学生物安全委员会的备忘录。根据法律规定,这个备忘录应该被公众知晓。

  哈默德指出,目前,在美国的400多个地方,有两万多名研究人员从事细菌生化武器的研究,是911恐怖袭击之前的10倍以上。一些科学家在多年前就提出警告:越多的人从事危险病菌的研究,意味着越多的意外事故发生。

  未曾报道的事故?

  这种恐惧已经被印证了:相关报道中,实验室人员染上了野兔病(tularemia)、普鲁氏菌病(brucellosis)和Q热(Q fever)。

  Q热发生在得克萨斯A&M大学,该校目前已经被责令禁止研究潜在生化武器,有关部门并对此展开调查。

  不过,哈默德的备忘录还包括了更早之前的未曾报道的事故。

  ※ 在新墨西哥大学,一个工人被炭疽热针扎到,另一个工人则被一个不为人知的遗传工程微生物的注射器刺伤。

  ※ 在俄亥俄医科大学,没有防护措施的工人最终感染了裂谷热(Valley Fever)。

  ※ 在芝加哥大学,工人被另一种不为认知的病菌刺伤,这种病菌需要严阵以待进行防堵,很有可能是炭疽或鼠疫。

  ※ 在加利福尼亚大学伯克利分校,工人处理致命的落基山斑疹热(Rocky Mountain Spotted Fever)时,错将它当作无害的物质,没有进行相关处理,就散布到空气中。

  ※ 在北卡罗来纳大学教堂山分校,以及在纽约市的爱因斯坦医学院,当控制设备失效时,工人暴露在结核病菌之下。

  到目前为止,还没有意外事故造成了严重后果。不过,哈默德担心,还有更多的类似事故并没有被报道。“这不单单是‘责任’的问题,联邦政府已经潜移默化地灌输了一种名为‘否认’的文化,”他说,“实验室隐瞒它们的事故,并且认为报告事故是惹火烧身。”

   报告至关重要 

  哈默德指出,由于缺少严格的强迫报告制度,实验室有许多理由掩盖事故:它们不希望因此失去研究经费,害怕官方反应的巨大压力——2003年,美国当局逮捕了鼠疫研究者托马斯?巴特勒那样。哈默德还说,得克萨斯A&M大学的官员现在非常后悔报告了Q热事件。

  “我想,答案是创造一个公平竞争的环境,有明确的、绝对强制性的报告要求,”哈默德说,“根除研究机构隐瞒事故的可能。”

  “实验室或许会说,你不能这么做,因为人们不会愿意报告事故”,哈默德说,“但这一点相当清楚:至少在现在这样的情况下,人们是绝对不报告事故的。”(方法)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972002/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200058