ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 全球超级计算机美国垄断 日本跌出前十

全球超级计算机美国垄断 日本跌出前十

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:25:14 0 删除 编辑
全球超级计算机美国垄断 日本跌出前十[@more@]来自:新华网  

最新的全球超级计算机500强排行榜近日揭晓,美国在超级计算机领域的垄断优势有所加强,全球超级计算机整体运算速度大幅提升,日本跌出前10名。

  新华网东京7月4日电,最新的全球超级计算机500强排行榜近日揭晓,美国在超级计算机领域的垄断优势有所加强,全球超级计算机整体运算速度大幅提升,是其中引人关注的两个新趋势。

  据日本《读卖新闻》网站4日报道,这次占据榜首的仍然是安装在美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室的“蓝色基因/L”,它由美国IBM公司制造,每秒可以进行280.6万亿次浮点运算。不仅如此,由美国制造、安置在美国和欧洲的超级计算机这次垄断了前十强。

  与此同时,日本产超级计算机8年多来首次跌出前10名。从1999年起,日本产超级计算机一直在全球超级计算机前十强中榜上有名,从2002年 6月起,日本产的“地球模拟器”曾连续两年半在全球超级计算机排行榜上占据首位。但是在今年6月底公布的全球超级计算机最新排名中,日本目前速度最快的超级计算机“燕”仅列第14名,曾经辉煌一时的“地球模拟器”已跌至第20名。

  评选机构介绍说,近半年全球超级计算机整体运算速度的提升,“是近15年评选史上最快的一次”。在上一届评比中,超级计算机的浮点运算速度只需达到每秒2.737万亿次,就可入围500强。仅仅半年后,这一“门槛”已经提高到了每秒4.005万亿次。本次评比中位列第500名的超级计算机,在半年前可以排到第216名。

  全球超级计算机500强评选始于1993年,每半年评选一次。评选由美国劳伦斯·伯克利国家实验室、田纳西大学和德国曼海姆大学根据世界范围内超级计算机的性能共同完成。

  探索新知:什么是超级计算机?

  超级计算机通常是指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。为了帮助大家更好的理解超级计算机的运算速度我们把普通计算机的运算速度比做成人的走路速度,那么超级计算机就达到了火箭的速度。

  在这样的运算速度前提下,人们可以通过数值模拟来预测和解释以前无法实验的自然现象。

  随着超级计算机运算速度的迅猛发展,它也被越来越多的应用在工业、科研和学术等领域。我国现阶段超级计算机拥有量为22台(中国内地19台,香港1台,台湾2台),居世界第5位,就拥有量和运算速度在世界上处于领先地位,但就超级计算机的应用领域来说我们和发达国家美国、德国等国家还有较大差距。如何利用超级计算机来为我们的工业、科研和学术等领域服务已经成为我们今后研究发展的一个重要课题。

  超级计算机是一个国家科研实力的体现,它对国家安全,经济和社会发展具有举足轻重的意义。我国超级计算机及其应用的发展为我国走科技强国之路提供了坚实的基础和保证。 

  新闻资料:全球超级计算机十强榜

  最新的全球超级计算机500强名单,近日在德国德累斯顿举行的国际超级计算机会议上出炉,其中前十强分别为:

  1.安置在美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室的“蓝色基因/L”,研制者为美国IBM公司,浮点运算速度为每秒280.6万亿次;

  2.安置在美国橡树岭国家实验室的“美洲虎”,研制者为美国克雷公司,浮点运算速度为每秒101.7万亿次;

  3.安置在美国桑迪亚国家实验室的“红色风暴”,研制者为克雷公司,浮点运算速度为每秒101.4万亿次;

  4.安置在美国IBM公司托马斯·沃森研究中心的“BGW”,研制者为IBM公司;

  5.安置在美国纽约计算科学中心的“纽约蓝”,研制者为IBM公司;

  6.安置在美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室的“ASCPurple”,研制者为IBM公司;

  7.安置在美国伦塞勒理工学院纳米技术革新计算中心的“蓝色基因”,研制者为IBM公司;

  8.安置在美国国家超级计算应用中心的“Abe”,研制者为美国戴尔公司;

  9.安置在西班牙巴塞罗那超级计算机中心的“MareNostrum”,研制者为IBM公司,浮点运算速度为每秒62.63万亿次;

  10.安置在德国慕尼黑莱布尼茨计算中心的“HLRB-Ⅱ”,研制者为美国硅图公司,浮点运算速度为每秒56.52万亿次。

  全球超级计算机排行榜如何评选

  全球超级计算机500强评选始于1993年,每半年评选一次。评选由美国劳伦斯·伯克利国家实验室、田纳西大学和德国曼海姆大学根据世界范围内超级计算机的性能共同完成。

  在新公布的全球超级计算机500强名单上,中国大陆有13台超级计算机入围。在上次公布的名单中,中国大陆有18台榜上有名。上海超级计算中心的“曙光4000A”曾于2004年入围全球超级计算机十强。

  超级计算机是衡量一个经济体综合实力的重要指标,技术门槛极高,同时也是科研实力的体现。研发功耗更低、性能更优、体积更小的超级计算机,已经成为全球高技术产业竞争越来越激烈的领域。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972001/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199151