ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SOA饕餮盛宴 IBM 2007 SOA与企业成长高峰论坛召开

SOA饕餮盛宴 IBM 2007 SOA与企业成长高峰论坛召开

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:23:44 0 删除 编辑
SOA饕餮盛宴 IBM 2007 SOA与企业成长高峰论坛召开[@more@]来自:CSDN

(2007年7月10日,北京)今天,近千名IBM(NYSE: IBM)客户和业务合作伙伴代表会聚北京,共享SOA饕餮盛宴——“IBM 2007 SOA与企业成长高峰论坛”。在为期两天的会议中,IBM全球SOA高层负责人及顶尖技术专家悉数出席,向被邀的国内客户及合作伙伴深入分享了IBM帮助全球4500多家客户成功实施SOA的丰富经验及最新调查发现,并发布了最新的面向六大行业的八个SOA路线图、以及数款可简化SOA实施的软件新产品和进一步提升的SOA人才认证和培训计划。IBM此举再一次证明了其作为SOA全球市场领导者继续推进SOA市场发展的实力与决心,更充分体现了IBM对中国市场的重视与投入。

IBM强调指出,SOA不仅是技术范畴的概念,而是一种商业战略。它是一种帮助企业不断进化的途径,用以构建以解决业务问题为中心的IT系统,旨在全面帮助企业充分利用现有IT资产,提高效率、降低成本、实现业务灵活性与创新。

据介绍,此次盛会是IBM继5月21日在美国奥兰多举行的“IBM SOA全球影响力大会”在全球的举行的第二站,也是仅有的两站之一。足以证明IBM对中国市场的看重。

大会期间,众多国内外SOA客户代表、合作伙伴负责人以及架构师被邀分享了他们的SOA经验之旅。除此之外,各种丰富的主题演讲、深入的技术论坛以及生动的现场SOA实验室演示,也成为大会引人入胜的亮点。

全球最新调查结果:SOA已纳入企业业务领导者决策范围

大会中,IBM还宣布了一项最新的全球客户调查结果,调查显示SOA这一原本被IT人员谈论的话题,如今已经被企业业务领导人纳入决策范围,成为将企业业务与IT目标紧密结合、提高效率,节约成本的重要发展策略。

此项调查由Link Group执行,取样自“IBM 2007全球SOA影响力大会”的4,200名参会者。调查显示被调查企业已普遍决定实施SOA。同时,他们认为实现SOA目标,需要培养兼备业务能力和 IT技能的复合人才。此外,调查亦显示许多企业都在增加SOA项目预算,SOA正在作为一项企业重要的策略来应对新的业务挑战。

调查还显示67%的被调查企业表示SOA策略是由业务领导人包括CXO和业务经理们来决定的。65%的被调查企业认为业务领导人会选择IT企业合作伙伴来实施SOA。以下是此项调查的其他主要结果:

采用SOA的原因:帮助客户跟上快速变化和激烈竞争的市场,75%反馈者认为实施SOA的首要原因是为了实现新的业务目标,而25%反馈者认为原因是为解决已存在业务问题。

SOA预算:正如许多领先的分析师报告所指出的,当今,成功公司正在将一部分IT预算划拨给SOA项目。今年有40%的反馈者表示大约有10%-30%的IT预算花费在SOA项目上。另外53%反馈者表示他们在SOA项目的IT预算比2006年增加了10%-20%。

SOA人才技能:市场反馈显示,必须的SOA人才在市场上有所欠缺。目前,50%反馈者表示,他们拥有不到25%的实现企业长期目标所需要的必需SOA人才。80%的反馈者在今年致力于提高SOA人员技能,超过60%的公司将把对员工进行SOA再培训作为提高其SOA能力的首要方式。68%反馈者认为拥有了解业务与掌握IT的双重人才是企业的通过SOA实现业务目标的关键。

IBM全球企业咨询服务部咨询服务与SOA全球总经理Robert Leblanc先生指出:“那些还未将SOA纳入决策流程的企业业务领导人很快会意识到他们将在竞争中处于不利地位。SOA能对特定业务流程进行优化和自动化,同时会删除冗余流程。业务领导人是将SOA从早期阶段(局部或初级)向整个企业深入推广的推动力。”

SOA行业路线图开辟SOA快车道

为帮助公司成功度过SOA评估和部署的各个阶段,IBM将在大会期间发布了针对六大行业的八个针对特定行业的SOA路线图。这六大行业包括:电信、保险、银行、零售、医疗保健和制造业。

全新SOA路线图重点关注特定行业内的重要业务流程领域。例如:电信业中的服务提供和交付问题、保险业中的网上订购问题、银行业的支付问题、零售业的个人购物问题、医疗保健行业中的会员注册和资格问题、以及制造业中供应链协作问题等。

每一个SOA路线图都包含一个帮助客户制定SOA战略的业务蓝图和一个针对特定行业的开发框架。其中的业务蓝图从分析和概括行业挑战,以及行业如何从 SOA获益的详细研究入手展开。每份研究都会针对具体的业务事件,阐述各个业务流程的典型执行办法,以及如何运用SOA对其进行改进。同时,该蓝图也会推荐一个SOA切入点,以便帮助企业更轻松地找到尽快实现SOA业务价值的最佳起点。这些切入点分为业务和技术两类:三个业务切入点分别是人员、流程和信息;两个技术切入点分别是系统连接性和IT资产重用性。

基于IBM WebSphere Business Services Fabric产品的行业框架可以为客户提供针对特定行业的可重用的软件模块(业务服务)。

新的专业服务解决客户之忧

此外,IBM还将公布六项全新SOA专业服务:SOA诊断服务、SOA战略服务、SOA规划实施服务、采用SOA的业务流程管理(BPM)服务、SOA设计开发与集成服务以及SOA管理服务。

同时推出还有与上述服务配套的全新支持服务,其中包括面向SOA战略专业服务的基础架构和战略研讨会、面向SOA设计服务的Web应用程序和门户基础设施服务、面向SOA管理服务的开发与整合及全新卓越测试中心等。

新的工具与计划培养SOA人才

据IBM一项最新调查表明,56%的客户表示,缺乏相关技能,特别是那些兼备IT技术和业务流程知识的人才,是他们实施SOA的最大阻力。为填补SOA人才缺口,IBM将公布新的工具和认证计划,帮助企业培养具备所谓“T形”人才(包括对业务的深入认识和对技术的深刻了解两种技能的团队)。这些工具和计划包括:

Innov8的互动SOA游戏:它是一款全新的交互式模拟BPM(业务流程管理)的三维学习软件,专为缩小同一机构内 IT团队与企业管理者之间的认识差距而设计。它借助游戏轻松风格和身临其境的体验,帮助使用者了解业务运营和流程,成为企业成功培训或开发新技能的一种有效方法。该游戏由一根控制杆操纵,基于先进的商业游戏技术,令体验者能直观地看到业务流程、及时发现瓶颈,并在部署SOA前预见将会发生的情景,形象化展现了SOA对企业各个部门的影响力。

提升的SOA认证和培训计划:通过远程网络和课堂两种方式教授全新的、自主进度的导师指导式课程;针对企业内各层次人员配备的基于SOA的课程超过了218种。IBM的提供的这些课程,为那些梦寐以求掌握SOA行业技能的人员提供了强大的资源和清晰的发展路径。同时, IBM也继续拓展其与高等教育机构的合作关系,目前正与全球数百所学院和大学合作开发SOA课程项目。

新软件简化SOA部署

IBM DB2动态数据仓库将IBM的随需信息服务与SOA策略相结合,提供动态仓库解决方案。它能帮助企业有效分析和运用信息,以优化业务流程、改善客户服务、提高员工工作效率、降低商业风险并符合管制一致性。

为进一步提高服务生命周期管理的SOA管控能力,IBM推出了新的IBM Rational资产管理器。Rational资产管理器是针对与设计、开发和部署相关的资产(如服务等)的注册管理。这款全新的协作资产管理软件可为企业提供在SOA内识别、管理和控制服务所需的设计、开发和使用能力。借助IBM Rational资产管理器,企业可以减少其开发成本和时间、与分散在全球各地的团队安全地交流、借助资产跟踪和监控能力消除返工情况,同时还可加快服务交付速度。

为进一步简化Web服务开发流程,IBM推出全新的WebSphere应用服务器(WAS)工具包。它包括操作向导和专用编辑器,能帮助用户轻松构建和再利用Web服务。

为满足客户在大型机上使用SOA的需求,IBM推出了一款基于IBM System z的新版WebSphere Process Server(WPS)软件。该软件可自动化处理劳动力密集型和信息密集型业务流程,同时还将业务中的关键元素整合到了单个系统上。WAS和WPS与最近发布的针对z/OS系统和DB2 9结合使用,可为SOA提供基于IBM System z的流程和数据服务。

IBM致力于中国最佳SOA合作伙伴

据介绍,迄今为止IBM已帮助全球4500多家客户成功通过SOA实现了上述目标,对其业务运作模式进行了调整和创新。其中包括众多中国客户,如中远集运、北京朝阳区政府、南京玄武区政府、山西移动、峨眉山景区、山西烟草和中石油等。据Wintergreen Research公司2007年4月最新调查,IBM占全球SOA市场份额的53%,远远领先于其他提供商。

为帮助合作伙伴构建SOA能力,实现SOA转型,IBM充分利用自身优势和资源,同国内的ISV(独立软件开发商)及SI(系统集成商)合作伙伴展开深入合作,这其中包括神州数码、浪潮、用友、金蝶、东软及中软等领军企业。根据大会最新公布的数字,IBM已成功帮助国内40多家合作伙伴培训了160多名 SOA高级架构师。目前,他们中的57名已经顺利通过的IBM相关的SOA资格认证。据悉,这一数字在今年还将大幅增长。

IBM大中华区首席执行官钱大群先生最后指出:“SOA将成为面向21世纪的企业计算模式中最为重要的组成部分。IBM每年在SOA领域的投资已达到10 亿美金,有超过300项的SOA相关专利,这些全球资源正在不断输入中国,与我们来自于本地市场的洞察力相结合,帮助客户通过SOA打造新时期的竞争力。”钱大群先生还指出:“SOA同样是中国软件行业腾飞的又一契机。在这个浪潮中,IBM希望与更多的合作伙伴共同分享经验与资源,共同创造中国软件行业新的辉煌。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971998/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211463