ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > IBM发布六行业SOA路线图 认证计划填补人才缺口

IBM发布六行业SOA路线图 认证计划填补人才缺口

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 09:21:07 0 删除 编辑
IBM发布六行业SOA路线图 认证计划填补人才缺口[@more@]来自csdn新闻频道

7月10日北京报道 IBM今天发布了针对六大行业的八个针对特定行业的SOA路线图。这六大行业包括:电信、保险、银行、零售、医疗保健和制造业。

  全新SOA路线图重点关注特定行业内的重要业务流程领域。例如:电信业中的服务提供和交付问题、保险业中的网上订购问题、银行业的支付问题、零售业的个人购物问题、医疗保健行业中的会员注册和资格问题、以及制造业中供应链协作问题等。

  每一个SOA路线图都包含一个帮助客户制定SOA战略的业务蓝图和一个针对特定行业的开发框架。其中的业务蓝图从分析和概括行业挑战,以及行业如何从SOA获益的详细研究入手展开。每份研究都会针对具体的业务事件,阐述各个业务流程的典型执行办法,以及如何运用SOA对其进行改进。同时,该蓝图也会推荐一个SOA切入点,以便帮助企业更轻松地找到尽快实现SOA业务价值的最佳起点。

  这些切入点分为业务和技术两类:三个业务切入点分别是人员、流程和信息;两个技术切入点分别是系统连接性和IT资产重用性。

  基于IBM WebSphere Business Services Fabric产品的行业框架可以为客户提供针对特定行业的可重用的软件模块(业务服务)。

  六项全新专业服务

  此外,IBM还将公布六项全新SOA专业服务:SOA诊断服务、SOA战略服务、SOA规划实施服务、采用SOA的业务流程管理(BPM)服务、SOA设计开发与集成服务以及SOA管理服务。

  同时推出还有与上述服务配套的全新支持服务,其中包括面向SOA战略专业服务的基础架构和战略研讨会、面向SOA设计服务的Web应用程序和门户基础设施服务、面向SOA管理服务的开发与整合及全新卓越测试中心等。

  培养SOA人才

  据IBM一项最新调查表明,56%的客户表示,缺乏相关技能,特别是那些兼备IT技术和业务流程知识的人才,是他们实施SOA的最大阻力。为填补SOA人才缺口,IBM将公布新的工具和认证计划,帮助企业培养具备所谓“T形”人才(包括对业务的深入认识和对技术的深刻了解两种技能的团队)。这些工具和计划包括:

  Innov8的互动SOA游戏:它是一款全新的交互式模拟BPM(业务流程管理)的三维学习软件,专为缩小同一机构内IT团队与企业管理者之间的认识差距而设计。它借助游戏轻松风格和身临其境的体验,帮助使用者了解业务运营和流程,成为企业成功培训或开发新技能的一种有效方法。该游戏由一根控制杆操纵,基于先进的商业游戏技术,令体验者能直观地看到业务流程、及时发现瓶颈,并在部署SOA前预见将会发生的情景,形象化展现了SOA对企业各个部门的影响力。

  提升的SOA认证和培训计划:通过远程网络和课堂两种方式教授全新的、自主进度的导师指导式课程;针对企业内各层次人员配备的基于SOA的课程超过了218种。IBM的提供的这些课程,为那些梦寐以求掌握SOA行业技能的人员提供了强大的资源和清晰的发展路径。同时,IBM也继续拓展其与高等教育机构的合作关系,目前正与全球数百所学院和大学合作开发SOA课程项目。

  简化SOA部署

  新版的IBM DB2动态数据仓库将IBM的随需信息服务与SOA策略相结合,提供动态仓库解决方案。它能帮助企业有效分析和运用信息,以优化业务流程、改善客户服务、提高员工工作效率、降低商业风险并符合管制一致性。

  为进一步提高服务生命周期管理的SOA管控能力,IBM推出了新的IBM Rational资产管理器。Rational资产管理器是针对与设计、开发和部署相关的资产(如服务等)的注册管理。这款全新的协作资产管理软件可为企业提供在SOA内识别、管理和控制服务所需的设计、开发和使用能力。借助IBM Rational资产管理器,企业可以减少其开发成本和时间、与分散在全球各地的团队安全地交流、借助资产跟踪和监控能力消除返工情况,同时还可加快服务交付速度。

  为进一步简化Web服务开发流程,IBM推出全新的WebSphere应用服务器(WAS)工具包。它包括操作向导和专用编辑器,能帮助用户轻松构建和再利用Web服务。

  为满足客户在大型机上使用SOA的需求,IBM推出了一款基于IBM System z的新版WebSphere Process Server(WPS)软件。该软件可自动化处理劳动力密集型和信息密集型业务流程,同时还将业务中的关键元素整合到了单个系统上。WAS和WPS与最近发布的针对z/OS系统和DB2 9结合使用,可为SOA提供基于IBM System z的流程和数据服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971993/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200256