ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 1935年功臣计算机被修复 曾造就二战传奇战役

1935年功臣计算机被修复 曾造就二战传奇战役

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:50:49 0 删除 编辑
1935年功臣计算机被修复 曾造就二战传奇战役[@more@]新浪科技讯 7月17日消息,据新西兰媒体报道,奥克兰一家博物馆近日修复并展出了一台1935年的模拟计算机,它当年曾被用来辅助设计盟军轰炸鲁尔大坝的计划,给纳粹德国以沉重打击。

  这台计算家学名叫做微分分析仪(Differential Analyzer),使用时间从1930年代一直延续到50年代,执行过许多复杂的计算任务,比如计算火炮射程和土壤侵蚀。

  1935年,剑桥大学建造了这台计算机,它由齿轮、细绳、链条等零件复杂排列组成,驱动一个绘图器,占地大约3~4平方米。这是一台真正的计算机,因为它是可编程的,改变齿轮和传动装置可以进行不同问题的计算。

  1943年5月16日,科学家巴恩斯·沃利斯(Barnes Wallis)发明的弹跳炸弹唱响了轰炸主角,英国皇家空军兰开斯特轰炸机在贴近水面的高度投弹,炸弹像在水面上跳动的鸭子一样直奔水坝。是役,3座水坝被炸崩溃,洪水淹没了鲁尔工业区,摧毁了德国军需基地;英国方面也损失8架飞机,牺牲56人。

  大约在1950年,新西兰花费100英镑将计算机买下来,颇有讽刺意味的是它用来进行一个大坝的修建工作,负责计算当地兔子的繁殖速度。当时整个新西兰就两台计算机,它是其中之一。

  在被冷置多年后,1970年代,它落地惠灵顿理工学院的博物馆,在那里做计算机械(Machines that Count)的展示。(杨正)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971848/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199151