ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 平板电视再现中国式亏损 专家称市场预期过高

平板电视再现中国式亏损 专家称市场预期过高

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:50:44 0 删除 编辑
平板电视再现中国式亏损 专家称市场预期过高[@more@]中国平板电视产业正面临着再也无法回避的亏损难题,7月以来的三周内,亏损预告接二连三。

  “没有人想到,这样一个高新技术行业,在进入的前几年不是盈利反而是微利甚至无利。”创维新闻发言人沈健对记者感叹。频频报亏的财报发出之时,中国平板电视行业遭遇的集体寒冬也逐渐清晰。

  “现阶段,彩电企业在平板电视上出现的群体性微利,甚至亏损的主要原因之一是市场预期过高”,资深家电行业观察家沈闻涧如是分析,“平板电视在发展之初,被许多国内企业寄予过高的希望,甚至想象为赚钱的奶牛。但国内许多企业在传统CRT电视上获利的前提是大规模的销量。而在平板电视上,短期内难以达到CRT电视的销售规模,自然无法形成规模化利润。”

  噩梦复制

  7月2日,去年巨亏的厦华电子(600870.SH)公布2007年半年度业绩预亏公告,称公司2007年半年度将出现亏损。

  7月16日,去年刚刚扭亏的夏新电子(600057.SH)再度爆出2007年上半年度业绩预亏公告。

  7月10日,创维数码(0751.HK)发布盈利预警公告称,截至2007年3月31日止的2006年全年综合业绩将远逊于一般市场预期,预计同年度的综合税后净利润金额将远低于前一个年度。

  以上种种并非突如其来的坏消息,早有征兆且绝非个案。在今年4月刚刚发布的各彩电企业2006年年报中显示,在平板电视方面,尚且没有一家企业盈利。厦华电子2006年亏损5.23亿元,四川长虹、深康佳、海信电器的CRT业务的净利润都超过3亿元,而公司整体经营净利润分别只有4000万元、1.03亿元和1.52亿元,平板电视对其拖累十分明显。

  尽管身处全新的竞技场,平板电视业仍然没有摆脱中国制造业挥之不去的噩梦。如同历史中的MP3、DVD等产业一样,平板电视产能爆发的过程也就是大打价格战并在其间突围的过程。

  “2004年,平板电视开始全面爆发,开始还有所盈利,不到半年的时间,价格战立即燃起,即陷入低价状态。”创维新闻发言人沈健说。

  “由于创维做彩电比较早,固定资产折旧成本低一些,加上农村市场渠道不错,所以相对情况好一些。在开始产量较少的时候,可以做到1000台平板电视的利润顶上10万台CRT的利润,当时还被业内津津乐道,以为是非常好的方向。但是没过多久,国内平板电视行业就面临着卖不起价钱的问题。”以生产DVD碟机著称的金正数码科技有限公司总裁田家俊回忆。

  国内企业价格战正酣,一向保持高姿态的外资品牌突然改变策略,以降价和国产品牌展开正面交锋,这一趋势在今年五一期间被发挥到极致。绝不靠价格吸引人的索尼,在今年五一期间首次将42英寸液晶电视降到7999元。“8000元以下,连物理成本都不够,更不要说加上销售等费用,这是亏着本要份额。今年五一期间,仅仅在福建永乐卖场系统,索尼就亏损几个亿。”国内某知名品牌彩电业人士透露,“因为集团大,业务多,平板电视亏了,可以靠其他的业务来拉动利润。”

  对于较早全面进入平板电视业务,平板电视的销售额接近总收入的73%的厦华来说,这样的事实过于残酷。从2006年第四季度开始,在平板电视剧烈降价的情况下,为避免更多的产品积压,厦华不得不以低于成本价清理了一部分旧款液晶电视库存,最终导致2006年巨亏5.23亿元。激烈的市场竞争,使其亏损于2007年上半年仍在继续。

  相形之下,那些看似经营情况尚好的彩电企业也是靠其他业务来拉动微利的平板电视业务。以创维为例,截至2006年中报发出之际,其数字机顶盒在中国大陆市场的销售为港币2.96亿元,与去年同期相比有5.7倍的增长,为创维立下汗马功劳。然而,在沉重的价格压力下,平板电视却是增产不增收。2006年财政年度上半年里,高端彩电产品售出约90.24万台,比去年同期上涨44.1%,销售额却比上年同期仅有约28.7%的增长,毛利率比去年同期跌0.6个百分点,为16.3%。其中报强调,面向海外的OEM业务也面临着竞争激烈、产品价格下调的压力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971847/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211470