ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 赛迪网讯 7月22日消息,据我国台湾地区主板厂商透露,英特尔第一款45纳米处理器预计将是要在今年第四季度推

赛迪网讯 7月22日消息,据我国台湾地区主板厂商透露,英特尔第一款45纳米处理器预计将是要在今年第四季度推

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:50:34 0 删除 编辑
赛迪网讯 7月22日消息,据我国台湾地区主板厂商透露,英特尔第一款45纳米处理器预计将是要在今年第四季度推[@more@]“一叶落而知天下秋”,只不过预示CRT进入产业冬天的这片落叶,是从彩管企业亏损开始的。日前,包括安彩、彩虹、深圳三星在内的我国三大彩管企业先后宣布亏损,并表示减产。

  “严重的供大于求是造成这些彩管亏损的主因”,东方证券家电分析师张小嘎表示,寻求向平板电视上游的转型,是国产彩管企业的主要出路,而这个转型的过程,需要国家相关政策的扶持和引导。




  供大于求是亏损主因

  S三星(000068)前天公告称,其上半年度业绩预亏金额将达到1.65亿元;彩虹股份也在7月14日对上半年业绩作出了预亏3500万元左右的公告;处于退市连缘的*ST安彩也早在今年4月底发布了预亏公告。记者注意到,这三家均把亏损的原因归为“市场需求减少、价格下跌”。

  事实上,正是平板电视的“暴发性的增长”,导致了CRT产业的严重委缩。信产部日前公布的统计数据更显示,今年一季度,液晶电视销售金额首超CRT电视,达154亿元,占彩电总销售额的52%。

  “市场需求减少,将直接造成供大于求,这是彩管企业亏损的主因”,张小嘎表示,另一方面,其生产的上游能源材料在涨价,但供大于求又决定了彩管价格“只跌不涨”,来自上游和上游的压力把彩管企业变成了“夹心饼干”。

  减产不影响CRT整机价格

  正是为了脱身“供大于求”困局,彩管企业开始宣布减产。赛格日立日前已停产了三条CRT生产线,还计划于今年年底之前停产最后一条CRT生产线。

  此前,彩虹在年报中提到,2007年的经营计划已将彩管生产目标调低到680万根,而2006年则共计生产了716.81万根,销售了687.03万根。

  对于业内人士“彩管的减产,会否引发CRT整机涨价”的担忧,张小嘎表示,彩管企业巨大的库存能确保相当长的时间内彩管不会缺货,而且其市场需求也是呈越来越小的趋势。

  记者了解到,在彩管企业出现亏损的同时,CRT整机企业却保有相对稳定的利润(平均毛利率16%左右),2006年,长虹和康佳的主要利润来源之一就是CRT。

  产业转型乃大势所趋

  一面是减产,另一方面,彩管企业也开始了长远打算——酝酿产业转型。

  赛格集团内部人士称,赛格日立正在考虑上马LCD(液晶)电视背光源模组项目。彩虹集团也和四川长虹成立合资公司世纪双虹,筹建PDP等离子屏生产线。

  不过,彩管企业的转型也困难重重,首先便是资金问题,投入一条液晶电视面板生产线的资金动辄需要几十亿美元,而且营运资金也同样庞大,其次就是缺乏核心技术。

  家电产业观察家刘步尘昨天下午接受采访时还指出,“原来的生产线如何处理,员工如何安排?大部分彩管企业是国有企业,不能回避工人出路的问题,而新生产线需要的是掌握平板生产技术的员工。”

  对此,张小嘎表示,彩管企业多是国企,由于长年的亏损,几乎已经失了上市融资功能。它们的转型,恐怕更多的将只能依赖国家相关政策的扶持,和在国家相关部门的主导下进行重组。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971845/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211906