ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > JavaScript演化成为一种重要编程语言

JavaScript演化成为一种重要编程语言

原创 Java 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:43:09 0 删除 编辑
JavaScript演化成为一种重要编程语言[@more@]自JavaScript从ECMAScript 版本3那里获得重大更新后,JavaScript 这些年来一直在稳步前进。InfoQ.com一直在关注其官方网站对JavaScript的更新修改。

  网景公司为JavaScript 2.0而出品的ECMAScript版本4在网上可以下载了。jQuery项目的创建者,John Resig在自己的博客上发表了一些观点:

  我认为JavaScript语言经历了许多不同的阶段:

  1 我们需要为web页面写脚本的阶段(Netscape)

  2 标准化阶段(ECMAScript的出现)

  3 JavaScript并不是一个摆设阶段(Ajax的出现)

  4 JavaScript成为一种编程语言

  JavaScript在1995由Brendan Eich(Netscape公司的一名工程师)所创建,于1996年早期和Netscape 2一起发布。JavaScript作为一种语言,在过去一直受人们所研究评论,如Douglas Crockford 这么写道:世界上最为误解的编程语言;最近Google的Steve Yegge这么描述:JavaScript是下一代重要的语言。John Resig在它的博客中继续写道:

  ……JavaScript将会被作为一种重要的编程语言——从web开发的概念中分离出来。

  不再基于web使用

  在Rails上使用JavaScript,应该承认这个项目是非常好的,但是不幸的,现在绝大多数人都在谈论下一个流行的语言如何到来,宣布对非常流行的Ruby on Rails框架的重写,没有人去关注它。事实上,JavaScript,运行于Rhino,也是我们应该去关注的。

  Helma——这个web应用程序框架是在服务器端使用JavaScript开发的,很稳定。

  所有这些说法让我认识到:JavaScript最为一种语言还是具有先进性的。虽然它的主要领域将会是web浏览器(新的JavaScript引擎会继续朝这个方向努力);在将来,JavaScript使用在服务器端将会使另外一个很大的领域。

  引用Steve Yegge博客中的话:

  ……因为下一代流行语言将至(或许18-24月,或许更短,我说不准,总之是即将到来)……

  许多人看到Steve Yeggie坚信下一代流行语言就是Javascript或者是ECMAScript。在Mozilla 页面,你就会明白网景公司想让JavaScript 2.0和ECMAScript版本4 作为一样的语言,只是JavaScript2.0提供少许几个额外特性。JavaScript 2.0草案规范在这里可以找到。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971809/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200134