ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 专访Google美女副总:搜索未来六大趋势

专访Google美女副总:搜索未来六大趋势

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:43:52 0 删除 编辑
专访Google美女副总:搜索未来六大趋势[@more@]她是1999年就加入Google的最早创始团队成员之一,也曾经是Google创始人拉里.佩奇的第一任女朋友,被称为Google第一美女副总裁的她,主管Google全球搜索产品和用户服务体验,这就是Google全球副总裁玛丽萨.迈尔(Marissa Mayer)。

  在Google进入中国两年后的今天,她首次来到中国,虽然在2007年Google先后和中国移动、迅雷、中国网通、电信以及新浪达成合作,也在中国推出了一系列热榜、导航和生活搜索等产品,但仍然没有改变中国的搜索市场份额在百度之下的事实,“搜索产品是Google先做的,而Google来到中国,就说我们抄袭百度,这不公平”,谈到外界对于今年Google推出的很多产品是对百度的模仿,玛丽萨.这样表示。

  7月20日,就Google全球产品和市场策略以及中国本土市场的差异,记者对玛丽萨.迈尔进行了独家专访。

    中国和日本市场不相上下

  记者:今年Google推出了很多如导航、热榜、生活搜索等产品,但大家认为这些产品都是对百度社区、娱乐等产品的模仿,并不符合Google创新产品的理念,你怎么看?

  玛丽萨.迈尔:对这些产品是不是创新产品,我认为从我们总部来评价不公平,事实上网页搜索本来就是Google最先做的,百度后做的,只是因为Google来到中国,就说我们抄袭和模仿百度,这个不公平,我认为我们上述产品都是尽可能以最好、最清晰的方式呈现给用户。

  当然,百度确实有值得我们学习的地方,有很多很好的产品,它是一个强大的竞争对手在挑战我们,这样的话会鞭策我们加倍努力改进自己的工作,实际上这两个大对手的竞争,也会最终改善最终用户它的搜索体验。

  另外,其实百度他实际上替我们做了一个很困难工作,了解中国的市场,让消费者了解什么样的是好的服务,另外帮我们了解消费者对于搜索服务有什么样的期待,我们从里面实际上也获益了。

  所以Google在中国,除了改进核心的搜索产品,营销方面也要加倍努力。

  记者:说到百度,它去年就已经进入了日本市场,在积极进行国际化战略拓展,Google怎么看待百度这种发展?是否会对Google的全球市场产生竞争?另外,即使今年Google在中国推出了一系列产品,也发展了一系列本土合作伙伴,但是市场份额仍然在百度之下,Google打算如何进一步加大中国的本土化?

  玛丽萨.迈尔:我个人认为百度进入日本还不能说是一个全球化的战略,当然,Google现在还没有看清楚他们的整个战略,我们要在等等看,等看清楚他们的战略结果后再做判断,所以现在还谈不上全球市场的竞争。

  作为中国本土化方面,我们还要加大中国这边的研发团队,中国的网络页面内容更丰富,每一个页面上都有很多链接,我们近期已经针对中国市场在很多网页上对UI做了很多变化,网页优化有了很大变化;另外,在移动搜索方面,中国市场手机用户的数量很高,超过4亿人,所以在移动搜索方面我们会加大投入;还有社区产品,我们内部也在认真讨论和设计进入这个领域。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971805/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9210876