ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 微软不受GPL3约束 开放源代码界愿望落空

微软不受GPL3约束 开放源代码界愿望落空

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:11:32 0 删除 编辑
微软不受GPL3约束 开放源代码界愿望落空[@more@]  Idealaw负责人凯说,根据向公众披露的有限的信息,开放源代码界阻止微软利用专利威吓其它厂商的努力可能会“只开花不结果”。

  最近,微软与Linux发行商Novell、Xandros、Linspire达成了一揽子的专利协议,声称不因侵犯专利起诉它们的用户。这些合作关系限制了与开放源代码软件的使用和发行相关的自由。

  为了反击这一战略,自由软件基金会(FSF)在GPL 3中包含了新的条款,使得这样的专利保护交易符合开放源代码社区的利益。

  FSF史密斯本月早些时候说,根据GPL3,如果为向你购买软件的客户提供专利保护,这一专利保护将自动地扩展到获得这一软件的所有人。

  这意味着微软向Novell客户提供的专利保护将会自动地扩展到所有使用Novell发布的GPL3软件用户。

  尽管无法对微软-Novell交易的所有细节进行分析,但凯怀疑FSF的策略是否有效。他说,GPL3就是针对微软的,但问题是:微软是否必须新装GPL3?

  微软在最近发表的一份声明中说,无须遵守GPL3,其所有举措都不应当被曲解为接受GPL3或有义务遵守GPL3。凯说,GPL3试图约束微软。

  微软的态度是:我无意受GPL3的约束。由于双方必须自愿地签订合同,这一策略最终会失败。微软从来没有签订协议,协议的条款只适用于微软的新行为,对它过去的行为没有约束力。

  本月早些时候,Integrated Research Business Systems顾问约瑟夫也得出了类似的结论。

  凯表示,她认为不会有哪家公司试图将微软告上法庭,指控微软需要遵守GPL3。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971761/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200032