ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 阿里巴巴首次确认将赴港上市 已提交上市申请

阿里巴巴首次确认将赴港上市 已提交上市申请

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:10:05 0 删除 编辑
阿里巴巴首次确认将赴港上市 已提交上市申请[@more@]新浪科技讯 7月29日10:00消息,阿里巴巴创始人马云在昨日举行的集团年会上,首次向员工确认阿里巴巴B2B即将启动香港上市程序。此间新浪科技从香港渠道获悉,阿里巴巴已向联交所上市委员会正式递交了第一次上市申请。

  消息人士透露说,在昨日下午举行的阿里巴巴集团年会上,马云表示赴港上市将是公司成立8年来最大的一次挑战,马云在演讲中称,“创办一家伟大公司比上市更为重要。”

  在此之前,马云曾表示上市是个自然过程,而阿里巴巴从诞生开始就不以上市为目的,相反其不断的强调阿里巴巴做102年企业的远景以及对成为世界级企业的努力。所以在其它互联网公司不断上市之中,阿里巴巴成立8年期间内,外界关于其上市也一直传闻不断,但其官方却一直否认各种上市传言。

  始于今年5月初的传言称,阿里巴巴有意在美国纳斯达克或香港联交所之间进行选择,并已经聘请高盛和摩根为其承销商,委托英国投行洛希尔公司(NM Rothschild)任财务顾问。最新的消息显示,按照联交所的上市流程,预计阿里巴巴B2B公司将在今年第三季度在香港上市。

  行业分析师认为,阿里巴巴此次上市预计融资78亿港元,据此计算,阿里巴巴集团仅B2B业务市值将达40亿至50亿美元,如将该集团旗下淘宝网及支付宝业务依此计算,集团整体估值有望超越百亿美元。

  业界普遍认为,本次阿里巴巴B2B业务的上市,有望成为香港股市有史以来最大的科技股,据接近阿里巴巴的人士透露,阿里巴巴上市目的是为了实现其国际化和全球化战略。“虽然阿里巴巴在国内的影响力和品牌已经十分强大,资源方面也很丰富,但上市这一台阶将更为有效的提升这一层面。”值得一提的是,阿里巴巴曾连续7年被福布斯杂志评选为最佳B2B网站之一。

  此前马云多次在一些场合强调,阿里巴巴将发展成为像GE、微软、沃尔玛一样的大型企业,在阿里巴巴集团5月份召开的工程师大会上,其“未来五年中国一定会成为世界上最大的互联网国家,阿里巴巴要在3年内成为全球互联网5强,10年内成为互联网3强”的观点也曾给业界留下深刻印象。

  阿里巴巴员工拒绝对公司上市问题进行评论,但业内人士认为,阿里巴巴上市也将有望创下互联网公司百万富翁新的纪录。马云在近期公开及私下场合曾多次谈及上市后员工个人财富的增长问题,他表示说,希望财富改变的是生活品质,而不是改变员工的斗志,而这种斗志才是推动企业更长久发展的精神力量。(李广昌)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971749/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200410