ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 欧美对决Web 3.0 欧洲能否避免重蹈过去覆辙?

欧美对决Web 3.0 欧洲能否避免重蹈过去覆辙?

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:08:08 0 删除 编辑
欧美对决Web 3.0 欧洲能否避免重蹈过去覆辙?[@more@]7月31日国际报道 欧洲高科技产业充满了遗憾。以芬兰工程师Olli Martikainen于1982年开始在VTT 开发路由器为例,包括诺基亚在内的资助该项目的多家芬兰公司没有看到它的潜力。

  这一项目在1986年就搁浅了,就在不久后,美国一家名为思科的新创公司靠着相似的技术获得了惊人的成功。Martikainen原型产品现在则躺在一所大学的展览室里睡大觉。

  MP3 音频压缩技术是近20年前由德国Fraunhofer研究所发明的,但使之商业化的却是美国厂商。Web之父━━英国科学家Tim Berners-Lee 在瑞士一家实验室开发了这一技术,但利用它大发横财的却是eBay、Amazon、雅虎、Google等美国厂商。

  现在,随着新一代互联网即将市场化,欧洲厂商和政治家决心避免重蹈过去的覆辙。为了领先于美国研究人员,欧洲对所谓语义Web(Web 3.0)的研究投入了巨资。Gartner副总裁Whit Andrews表示,美国和欧洲正在竞相投资研发新技术,新的技术将产生空前的战略性影响。

  它们在争夺的是互联网的未来。语义Web部分是由Berners-Lee开发的,除了支持静态信息外,它还能够支持富媒体和非结构化信息,这将使世界上的所有知识都能够被搬到互联网上。它还以让用户能够发现“不相关的”数据间关系的方式连接各种信息,这对包括从军事到医药研究、商业智能在内的多个领域有重要意义。

  在基本的Web 3.0标准的开发中,欧洲研究人员起到了重要的作用。现在,欧洲各国政府都希望欧洲能够成为新一代Web 技术的中心。Vulcan科学家Mark Greaves说,希望开发语义Web基础技术,使欧洲厂商在市场上获得优势。如果要考虑投资在商业上具有重要意义的新技术,就必须投入巨额资金。

  问题是,欧洲传统的组织严密的方法是会刺激还是抑制创新。尽管欧洲在最近数年一直在大力推动一些计划的发展,例如欧盟委员会的信息社会计划,但美国的新创厂商则推出了MySpace 、Facebook、Digg等Web 2.0 服务,掀起了另一次互联网革命。

  现在,美国的风险投资者把目光瞄上了语义Web 新创厂商。Vulcan已经投资了一些语义Web 公司,其中包括Radar Networks,它计划利用语义Web 技术帮助个人和社区从互联网站点、博客、社交媒体服务上“提炼”和共享信息。

  美国的高科技巨头也参与了进来。制药巨头Eli Lily、雅虎、IBM 各自开展了自己的语义Web ,包括甲骨文在内的一些公司已经在销售语义Web 产品。

  当然了,欧洲也有风险投资者投资语义Web 新创厂商。英国的Garlik利用语义Web 技术识别网络欺诈,它获得了3i Group和Doughty Hanson的投资。政府也投入了巨额资金。

  例如,德国可能在一个名为Theseus 的研究项目中投入1.68亿美元。法国要求欧盟批准在一个名为Quaero的研究项目上投入1 亿美元,该项目曾被法国前总统希拉克称作是欧洲版Google。事实上,该项目有着不同的目标:多媒体和语义Web 研究。

  欧洲的新创厂商表示,政府投资是必要的,因为风险投资者要求迅速地获得回报,不适合对语义Web 等复杂技术的长期性研究。

  事实上,美国政府也在Web 3.0 研究上投入了大量资金;自2000年以来,美国国防部先进研究计划局已经在语义Web研究上投入了4500万美元。

  欧洲和美国的一个差别是:美国政府资助的是Web 3.0 研究性研究,将应用开发交给市场来做,欧洲政府则兼顾这二者,这有可能放慢欧洲语义Web 的商业化进程。

  欧洲的政治家们表示他们决不会错过新一波的互联网革命,但如果欧洲的行动不够迅速,这些项目可能会最终会落得与Martikainen 的路由器一样的命运。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971747/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9198817