ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 欧盟起诉英特尔 认定其借垄断打压AMD

欧盟起诉英特尔 认定其借垄断打压AMD

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:08:04 0 删除 编辑
欧盟起诉英特尔 认定其借垄断打压AMD[@more@] 电脑芯片大佬英特尔正遭遇一场相当棘手的官司。上周五,欧盟委员会正式宣布,已初步认定英特尔违反了欧洲反垄断法规,并决定对其提起诉讼。该委员会指出:“无论从短期、中期还是长期来看,我们认为英特

  尔的行为对竞争环境和消费者来说都是不利的。”

  记者在其官方网站看到了这则消息。欧盟委员会称,已于上周四向英特尔发出了机密异议书,称英特尔涉嫌采取非法竞争手段排挤竞争对手AMD。

  这起反垄断案所牵涉的是电脑的核心部件——微处理器。在这块市场上,英特尔呼风唤雨了二十多个年头,只是近两年由于英特尔自身的策略失误与过分傲慢,才给了AMD翻盘机会。

  欧盟委员会指出,英特尔曾向电脑厂商提供大幅回扣,使其全部或绝大部分采用英特尔的CPU;英特尔以提供市场资金的方式诱使OEM厂商推迟或取消基于AMD CPU产品线的推出;在服务器市场,英特尔在同AMD竞争战略客户的投标中,以非常规价格销售CPU。

  从英特尔公司办公地点以及欧洲各地的PC制造商那里收集来的证据,都为欧盟委员会此次有力的反垄断诉讼奠定了基础,而欧盟委员会上周强调,这些调查“极其严谨”。

  英特尔有10周的时间对此作出正式回复。“如果这些指控一旦最后被确认,欧盟将要求英特尔停止滥用垄断,并对其作出相应的处罚。”欧盟委员会称。

  目前,英特尔中国公司并未作出回应。据《华尔街日报》报道称,英特尔首席法律顾问布鲁斯·休厄尔称,欧盟委员会这一裁决依据的假定是毫无根据的,也不符合逻辑。

  而AMD则第一时间向媒体申明了态度。AMD负责法律事务的执行副总裁兼首席行政官Thomas M. McCoy 表示:“今天的消费者已了解到,非法垄断利益的存在使他们失去了应得的权益。英特尔在全球范围内通过提供市场资金等一系列行为,来实现全面或部分抵制AMD的目的。欧盟的指控显然再次表明,英特尔已无法就其非法行为自圆其说。”

  实际上,AMD从2005年开始便针对英特尔在全球掀起了反垄断诉讼。2005年6月,AMD也在日本和美国对英特尔提起了反垄断诉讼。韩国的反垄断调查正在进行中,获得的资料与在日本和欧洲所获类似。毫无疑问,受到欧盟正式指控之后,英特尔将被卷入一个复杂的法律流程

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971746/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200114