ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 蒙牛低温供应链神速上线 双汇软件欲创管理软件实施奇迹

蒙牛低温供应链神速上线 双汇软件欲创管理软件实施奇迹

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:07:05 0 删除 编辑
蒙牛低温供应链神速上线 双汇软件欲创管理软件实施奇迹[@more@]7月1日,蒙牛集团实时大集中供应链管理系统项目的第一个里程碑——低温事业本部分销供应链管理系统——正式上线运行,这标志着蒙牛实时大集中供应链系统的基础支撑平台已完成构建并已开始提供关键业务应用支持。该项目从启动到上线仅用了短短两个月时间,体现出双汇软件公司在大型集团企业供应链系统实施方面非同一般的服务提交能力。据了解,蒙牛实时大集中供应链管理系统项目实施工作量相当大,项目需求复杂多样,项目范围涵盖蒙牛五大事业本部及下属所有事业部和集团其它机构,而蒙牛集团信息部和双汇软件公司共同制定的项目工期非常紧张。双汇软件公司有关负责人称,“蒙牛项目对我们是一个新挑战,我们将采取一切有效措施保证工期和质量,我们有信心创造大型集团企业管理软件实施的奇迹”。

蒙牛低温事业部本部位于北京通州工业园区,在其它省市有多个生产基地。主要产品是低温鲜奶、酸奶系列,如普杯酸奶、冠益乳酸奶、益生菌酸奶等。目前有300多家分销商遍布大江南北,由于低温产品保质期短,对产供销各环节的时效性要求非常高,营销渠道与物流配送体系的顺畅与否直接关系到企业的生存发展。

项目启动后,调研、设计、开发、测试、培训、试运行等工作即紧张有序地全面展开。2个月中,双方项目组人员在炎热的暑天里连续奋战,周末都很少休息。系统顺利上线后,一线用户首先感触到的就是应用程序的速度比以前的系统有了极大地提高,打开一个界面只需零点几秒到几秒钟,感觉这套完全基于互联网的B/S系统比局域网上运行的C/S系统还快。系统实现的管理功能也比以前有了极大提高,总部可以对全国所有分公司的订单进行实时集中化处理,统一审核,统一分库,及时安排出库和发货。以前总部对异地分公司或区域仓库的销售、库存、资金等情况无法及时了解,运营管理上存在极大的隐患和风险,而现在任何分支机构的库存、销售、回款情况总部随时都能看到,极大地增强了监控力度,保障了资金安全,同时有助于压缩库存,减少或避免货品积压,提高整个供应链的运行效率。

据双汇软件公司蒙牛项目经理介绍,这套供应链管理系统不但为蒙牛集团业务管理部门提供了全面的管理功能,而且把供应商和分销商也纳入到该系统中,为供应商和分销商分别提供了网上自助管理平台,分销商都可以在网上下订单并随时查看订单处理状态,期末可在网上进行对帐,时效性和方便性大大提高。供应商通过自助平台也可以随时查看蒙牛下给自己的订单并对订单做出及时响应。未来,这套系统还将与银行系统进行对接,实现蒙牛与供应商和分销商网上结算划款与内部管理系统一体化。

低温事业部分销供应链管理系统的上线只是蒙牛实时大集中供应链管理系统的一个良好开端,后续的实施过程任重而道远。分销管理体系、生产管理体系、财务管理体系及人力资源管理体系将分批在蒙牛所有事业部和指定合资公司全面实施上线,最终打造出蒙牛集团营销、生产、财务一体化的实时大集中供应链协同管理平台。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971742/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200110