ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国电子商会调查:数码摄像机越来越不好卖

中国电子商会调查:数码摄像机越来越不好卖

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:07:49 0 删除 编辑
中国电子商会调查:数码摄像机越来越不好卖[@more@]宋文明 每日经济新闻

  中国电子商会消费电子产品调查办公室的最新调研结果显示,数码摄像机市场销售量增势极缓,每年平均价格下降幅度也非常小。中国电子商会副秘书长陆刃波表示,数码摄像机行业降价机型与市场需求不对口是根本问题。从下调价格的机型看,大部分属中高档机型,没有满足主流消费群体的需求。

  报告显示,消费电子产品购买弹性很大,尤其在中国市场。大部分消费电子产品市场的规模化发展与产品的价格水平是紧密相关的,数码摄像机市场也不例外。而通过对现阶段中国数码摄像机市场的观察不难看出,摄像机的平均价格水平仍然与消费者心理价格有一定差距。

  据称,中国数码摄像机市场经过十年发展,在市场规模不大的情况下增长速度也相对迟缓,虽从产品技术角度来看,升级很快,但增速却从初期的10%下降为5%,整个市场几乎呈现出停滞发展状态。

  报告称,除产品价格及价格策略脱离消费需求外,截至2007年,中国数码摄像机市场还没有一条形成规模、品类齐全的产品销售渠道,所有数码摄像机产品的销售零散的依附于家电连锁、电脑城、品牌转卖店等数个渠道,并且在各种渠道中的销售规模很小,从数量到品牌都无法满足消费者需要,阻碍数码摄像机市场的规模化发展。

  此外,中国数码摄像机市场对产品定位上的问题比较突出。一方面,传统摄像机由于其体积、价格等因素的制约,并不是大众消费品。另一方面是数码摄像机企业的相关宣传及活动范围主要覆盖的是大学校园等小众群体,没有带动整个消费市场对纪录生活方式思想意识的变迁。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971738/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200321