ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 硬件辅助虚拟化:开创普遍虚拟化计算时代

硬件辅助虚拟化:开创普遍虚拟化计算时代

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:03:33 0 删除 编辑
硬件辅助虚拟化:开创普遍虚拟化计算时代[@more@]2005年11月,英特尔发布了新的Xeon MP处理器系统7000系列,X86平台历史上第一个硬件辅助虚拟化技术――VT(Vanderpool Technology)技术也随之诞生。这
一里程碑式的事件也拉开了X86平台普遍虚拟化计算的帷幕。



虚拟化:概念与优势
所谓虚拟化,是指将单台电脑/服务器软件环境分割为多个独立分区,每个分区均可以按照需要模拟电脑/服务器的一项技术。它的技术实质是通过中间层次实现计算资源的管理和再分配,使资源利用实现最大化。
虚拟化分区带来的最大好处是使同一个物理平台能够同时运行多个同类或不同类的操作系统,以分别作为不同业务和应用的支撑平台。分区使得应用之间能够更好地隔离,通过把不同的应用安装到不同的分区上,可以避免在同一个系统运行多个应用时相互影响,包括计算资源争用,单一应用的崩溃对整个系统造成影响,或单一应用的维护和升级影响其他应用的运行,以及各应用对系统平台环境组件版本的不同要求等矛盾;同时使得系统的备份、迁移和升级更加简单灵活,由于资源管理中间层的存在,不但操作变得非常简单,而且可以很容易实现在线实施;当然,最重要的是分区可以实现计算资源的实时按需动态分配,负载大的分区可以获得更多的计算资源,在负载下降时,计算资源可以被回收,返还或再分配给其他的分区,以最大限度地实现资源整合和按需动态分配。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971723/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200255