ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 新闻分析:PC进入64位时代 驱动程序仍是拦路虎

新闻分析:PC进入64位时代 驱动程序仍是拦路虎

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-24 20:01:45 0 删除 编辑
新闻分析:PC进入64位时代 驱动程序仍是拦路虎[@more@]  尽管已经是64位了,个人电脑仍然在寻找需要它们和能够满足其需求的开发人员。

  2003年,AMD推出了业界首款64位PC芯片━━Athlon 64,英特尔也在2005年推出了自己的64位芯片,但利用这些芯片64位处理能力的软件非常少见。这一问题是由几个原因造成的,但与其它技术转型一样,设备驱动程序是问题的中心。

  驱动程序是PC难题中令人为难的部分,它们是确保打印机、DVD光驱、显卡等PC组件正确地与PC相连所必需的。如果出现什么错误,驱动程序会触发大问题。

  为了确保驱动程序符合一定的标准,微软要求设备厂商开发针对64位版Windows Vista的64位驱动程序,但是,硬件厂商和应用软件开发商不愿意浪费时间,针对一款很少人使用的操作系统开发软件。尽管微软声称情况正在好转,但64位Windows软件仍然是“凤毛麟角”。

  但是,苹果认为已经找到了一种更便捷的途径,使其主流用户进入64位时代。当苹果于今年晚些时候发布Mac OS X Leopard时,硬件厂商将能够利用它们已经开发的32位驱动程序和经过认证的64位应用软件。

  Mercury Research首席分析师迪安表示,这是一种很好的移植途径,它承认了这样一个现实,即64位驱动程序的好处是有限的。

  最简单的一个好处是,64位硬件使得系统能够利用超过4GB的内存空间。当然64位硬件还有其它好处,但这是一个主要好处。

  但是在目前,在PC中配置超过4GB的内存的代价过于昂贵。尽管这种情况已经开始改变,但配置2GB以上内存的PC还是比较少见的。据CurrentAnalysisWest称,由美国零售客户购买的90%的笔记本电脑和73%的台式机都配置有1GB或2GB内存,只有15%的台式机配置有3GB内存,配置有4GB的笔记本电脑和台式机则几乎没有。

  迪安表示,一些游戏玩家和科学计算专业人士已经开始在突破这一限制。他说,随着DRAM价格下跌,4GB内存将日益成为一种缺少配置。因此,64位时代所需要的硬件正在日益成为现实,但是,软件仍然很难找到。

  微软在2005年发布了64位版的Windows XP,但使用它的人并不多。在64位芯片上运行时,苹果Tiger操作系统的寻址能力超过了4GB,但它不象Leopard那样是一款完全64位的操作系统。

  尽管Windows Vista也有64位版本,但零售的PC主要预装32位版的Vista。如果购买零售版,Vista Ultimate光盘同时包含32和64位版本,但其它版本的Vista则需要用户再向微软购买新的DVD光盘。

  微软表示,要估计有多少64位PC用户很难,但它承认,大多数主流PC用户━━甚至是发烧友,也没有什么理由使用64位系统。即使是计划于本年代末发布的新一代Windows也将同时拥有32和64位版本,这表明微软并不认为本年代将完全进入64位时代。

  但是,苹果计划于10月份只发布能够同时运行32和64位应用软件的Leopard版本。苹果负责OS X产品营销的主管布赖恩表示,这将吸引Mac OS开发人员开发64位应用软件,因为自10月份以后销售的每台Mac和升级到Leopard的Core 2 Duo系统将能够运行64位应用软件。

  Mac OS X Tiger拥有一些64位特性,使Mac的寻址范围超过了4GB,并能够运行64位应用软件。但它不允许Mac开发人员利用Cocoa开发64位应用软件,而Leopard能够做到这一点。

  Leopard对驱动程序的要求要低得多。布赖恩说,一旦有了足够的需求,硬件厂商就会开发64位版的Mac OS驱动程序,因为它们知道自己的32位驱动程序能够很好地在Leopard上运行64位应用软件。

  迪安表示,一些应用软件要求64位驱动程序所提供的更高的性能,但大多数不需要,至少不是马上使用。

  但是,Windows集团的主管巴里表示,对于苹果这一问题要简单得多。微软认为,为了使64位技术普及,同时确保与Windows平台上的大量设备和软件兼容,它必须确定一种标准的驱动程序开发模式。Windows支持设备的多样性和开发人员数量比苹果要多得多,苹果试图需要解决的是一个小得多的问题。

  迪安表示,微软驱动程序开发方法的一个优势是,它将迫使第三方硬件厂商开发更好的驱动程序。据微软称,Vista系统的64位驱动程序情况正在好转。经过数年的努力和多次跳票,考虑到64位Vista系统的用户很少,64位驱动程序还是非常普及的。

  微软负责Windows产品营销的副总裁迈克尔表示,微软预计过渡还需要更多的时间。

  迪安指出,对于主流用户而言,64位问题将在二年内得到解决。目前最紧要的是操作系统,其次是应用软件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971706/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199320