ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > IBM大批微软SOA作风 OOXML标准仍是专有性质

IBM大批微软SOA作风 OOXML标准仍是专有性质

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:56:19 0 删除 编辑
IBM大批微软SOA作风 OOXML标准仍是专有性质[@more@]CNET科技资讯网8月11日国际报道 IBM批评微软服务导向式架构(SOA)太偏向专属的Windows标准,意图提供一种轻量级的传讯基础架构。

  服务导向式架构(Service-oriented architecture;简称SOA)用来连结商业应用程序,以提供各种服务。利用包括延伸标示语言(XML)等协议打造的这种架构,可让多种应用程序互相沟通,进而达到改良商业流程的目的。

  SOA需要使用开放的标准来串联应用程序,而这些应用程序可由第三方软件公司制作,或是企业内部自行开发。

  IBM日前表示,微软的SOA作法偏重于连结与微软软件兼容的商业流程,但这么做会阻碍SOA的发展。

  IBM软件事业群主管Steven Mills表示:我们连结的是各种的平台、各种的应用程序。我们一视同仁把一切整合起来。但微软则试图对那些支持Windows平台的功能提供连结性,跟我们的作法大不相同。

  Mills说:他们的观点是,如何把Windows环境连结起来,只要你用的是微软技术即可相连。而我们的观点则是:你如何把各种环境连结起来,不论你用的是微软的系统,还是别的技术。

  他宣称,IBM与微软的作风差别甚大,例如IBM用的是开放的XML与网络服务(Web services)标准,就跟微软采用的标准迥异。

  XML用于SOA,以描述应用程序中的数据,以及应用程序互动所需的metadata。

  微软的OOXML仍是专属性质吗?

  微软和IBM在XML标准上争执不下。微软偏好起初在自家内部发展出来的Office Open XML(OOXML)标准。

  微软希望OOXML能获国际标准组织(ISO)认定为通用的标准。微软坚称,OOXML既已获得标准组织Ecma International的认可,如今已成为Ecma的标准,不再是一种专属性的标准。

  微软和IBM一样,都是Ecma会员。但IBM目前使用、而且偏爱的是OpenDocument Format(ODF),这是一种获ISO认证的开放源代码标准。ODF联盟和许多开放源代码社区人士认为,OOXML仍未脱专属范畴。

  为进一步比较IBM和微软的作法,Mills又举例说,就SOA而言,IBM在以库存管理和交易控制为中心的自动化上,采取垂直性的作法,并且让这些成为水平式的流程。

  他说:我们重新思考商业流程模型,希望在交易处理方面,做到无冲突(frictionless)。交易整合性需要持续的存取流量,而微软并未那么做。微软所做的,只是把信息从一台Windows系统传到另一台,而未解决有关交易冲突的问题。

  他又说:SOA不只是信息传送的架构,而那正是微软SOA与IBM不同的地方。微软开发人员网络(Microsoft Developer Network)机制是一种轻量级(lightweight)的传讯基础架构,而IBM则提供全功能的基础架构。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971687/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211101