ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 美法院裁定Unix版权归属 扫除Linux头顶阴云

美法院裁定Unix版权归属 扫除Linux头顶阴云

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:54:18 0 删除 编辑
美法院裁定Unix版权归属 扫除Linux头顶阴云[@more@]http://www.sina.com.cn 2007年08月12日 10:13 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月12日消息,据国外媒体报道,美国犹他州地方法院法官戴利·基姆巴尔(Dale A. Kimball)周五裁定,Unix操作系统的版权归属于Novell,而不是SCO。分析人士认为,这一裁决有望结束SCO同IBM围绕Unix版权展开的旷日持久的法律纠纷。

  在长达102页的裁决书中,基姆巴尔还表示,Novell可以迫使SCO放弃针对IBM的指控。由此看来,这一裁决几乎肯定会影响到SCO同 IBM之间的侵权诉讼案。与此同时,这一裁决还将扫除长期以来笼罩在开放源代码操作系统Linux头上的阴云,因为从广义的角度来看,它也是Unix的一个派生产品。长期以来,由于Unix版权归属问题一直悬而未决,很多企业客户因为担心遭遇法律纠纷,而在是否采用Linux的问题上犹豫不决。

  哥伦比亚大学法律教授埃本·莫格伦(Eben Moglen)表示:“由于Linux可能涉及版权纠纷,很多人认为开放源代码软件存在风险。但事实最终证明,开放源代码世界从创建之日起就非常稳固。上周五,SCO股价在纳斯达克报收于1.56美元,远远低于2003年的最高点19.41美元。

  2003年3月,SCO在美国提起诉讼,指控IBM将该公司拥有专利的部分Unix组件用于Linux
操作系统,这种行为侵犯了
知识产权。SCO表示,该公司于1995年从Novell购买了Unix版权,而Linux是一个未经授权的Unix派生产品。在此之后,Novell发表公开声明称,Unix版权仍然归该公司所有。

  Novell高级副总裁兼首席法律顾问乔·拉萨拉(Joe LaSala)周五表示:“法官的最终裁决使得SCO对IBM的起诉失去了基础,同时也消除了对Linux社区的威胁。”到目前为止,SCO还没有就此发表评论。Unix最初由AT&T贝尔实验室研究人员开发,上世纪70年代在学术计算和科研部门发挥了重要的影响力。上世纪80年代,Unix开始广泛应用于工作站和小型计算机,但没能成功进入PC市场。(马丁)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971680/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211449