ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 神秘华裔电脑大亨布局:联想轻取欧洲PC商

神秘华裔电脑大亨布局:联想轻取欧洲PC商

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-24 19:48:00 0 删除 编辑
神秘华裔电脑大亨布局:联想轻取欧洲PC商[@more@]这颇似一场“螳螂捕蝉、黄雀在后”的戏剧。

  8月7日晚上8点,当联想集团(HK.0992)发布公告,正式宣布与独立第三方磋商探讨收购欧洲PC厂商Packard Bell的可能性时,宏碁这个传说中的绯闻主角,已被证实在这场竞购中出局。

  据市场调查公司数据,Packard Bell为欧洲第三大消费PC厂商,市场占有率近年来一直保持在10%-12%之间,仅次于宏碁、惠普。此前曾有传言称,宏碁在欧洲与联想竞购Packard Bell。

  联想集团董事局主席杨元庆称,已经与该独立第三方签定了谅解备忘录,接下来将与独立第三方进行磋商,及向有关第三方或政府机关进行若干所需查询,以准备联想就此即将进行的收购订立具体协议。

  而联想内部消息人士告诉记者,联想事实上已经完成了对Packard Bell的收购,接下来的工作只是走程序。至于联想采取何种方式收购Packard Bell、收购价多少,目前尚不得知。

  神秘华裔暗抛绣球

  Packard Bell成立于美国并风靡一时,一度是IBM、COMPAQ(后被惠普收购)在美国的强劲对手。1995年,Packard Bell成为NEC旗下一家子公司,1999年,Packard Bell放弃了美国市场转战欧洲,目前市场重心在欧洲。

  联想收购Packard Bell,让一向低调的华人许立信浮出水面。

  2004年,《福布斯》杂志几经辗转采访了许立信。《福布斯》称许立信为“电脑大亨”并这样描述他:这是一位不爱曝光、出生于中国大陆的企业家,他刚刚以2.9亿美元把eMachines出售给Gateway。

  eMachines是许立信创建的第一家公司,此公司是在韩国电子公司Trigem与韩国信息系统KDS投资下成立的。eMachines于2000年在纳斯达克上市后,许立信很快独自买下eMachines。2004年,许立信以2.9亿美元将eMachines 卖给美国电脑公司Gateway,并拥有Gateway5%的股份。

  出售eMachines的2.9亿美元,许立信拿出了7500万美元与员工们分享,从而获得“全球最好老板”的美称。

  2006年8月,许立信从NEC手中收购Packard Bell,并任命多年的创业合作伙伴Ben Wong出任总裁——在eMachines公司中,许立信担任CEO,Ben Wong一直任CFO。

  据业界人士透露,许立信最初的目标不是欧洲老三Packard Bell,而是美国老三Gateway——在收购Packard Bell之前,许立信曾向Gateway董事会提出以4.5亿美元收购其零售部门,但因Gateway董事会不认同收购价格而作罢。

  Packard Bell专注于欧美市场,但许立信的目光一直盯着增长最快、空间最大的东亚市场,尤其中国。业界人士透露,最初找到许立信的并非联想,而是联想的竞争对手宏碁。

  据宏碁相关人士透露,宏碁最初提出一个方案——宏碁通过换股加现金方式收购Packard Bell,许立信用所获现金以更优厚的价格收购Gateway的零售部门。收购完成之后,许立信持有宏碁、Gateway的股份,宏碁则持有Packard Bell的股份。

  “这样就形成了一个完整的布局——在亚太、欧洲、美洲三大区域,宏碁、Gateway、Packard Bell三家电脑公司联手行动,对付更强大的联想、戴尔、惠普,以颠覆全球现在的PC格局。”上述宏碁人士表示。事实上,去年宏碁就曾放言,要超过联想成为全球第三。

  与联想一样,宏碁一直希望通过收购迅速扩大规模,除Packard Bell外,进入宏碁收购视线的还有索尼、TCL、富士通等公司的PC业务。

  宏碁对许立信诱之以利:这是一个三赢的选择——许立信的手伸进了亚洲,强化了美洲;宏碁强化了欧洲,将手重新伸进了美洲(早在1990年代,宏碁曾大举进军美国,但因竞争对手太强,最终铩羽而归)。

  结果却出乎宏碁的意料——许立信照搬了这套方案,但将合作伙伴换成了联想。据上述业界人士透露,许立信衡量的标准很简单,谁在亚太、特别是中国的力量最强就选谁,因为这样才能优势互补。另外,许立信出生于大陆,希望在中国做一番事情,联想是更合适的合作伙伴。

  联想消息人士称,在收购Packard Bell的洽谈中,宏碁一直是最强大的竞争对手。

  联想一箭三雕

  联想大中国区总裁陈绍鹏接受记者采访时表示,收购Packard Bell,联想主要看中它在欧洲的渠道、售后服务和技术支持三大资源。

  Packard Bell的成功有二:一是其独特的经营理念,即以多媒体服务来带动电脑产品的销售;二是以低成本运作方式。在1990年代,Packard Bell在美国的口号是“让每一个家庭都拥有Packard Bell电脑”。

  事实上,早在都灵冬奥会之前,收下IBM PC之后的联想就开始在欧洲自建渠道、售后服务和技术支持,但骨干员工均从中国调派。

  联想内部人士承认,这种“从中国区输血”的模式在运行近一年之后被发现了诸多隐患:一是联想双模式(交易型模式与关系型模式)营销确实有效果,德国、法国等重点市场的成功就是例子;二是“从中国输血”的模式无法持续,欧洲全部用中国员工不现实,必须发展本地营销和售后支持力量;三是“从中国输血”的模式只能顾及重点市场,全面覆盖则需要较长时日。

  联想人士称,最终决定收购Parkart bell,还是对宏碁在欧洲成功经验的借鉴。此前,宏碁总经理兰奇接受记者采访时表示,宏碁在欧洲经营的成功正是对本地市场营销力量的重视。

  事实上,除了生产计算机,Packard Bell还制造和销售 MP3播放器、面板、硬盘、DVD播放器、GPS等产品,这些资源也为联想所看重。杨元庆曾表示,随着计算、存储、通讯技术的发展,电脑越来越个性化,越来越成为个人消费者的必需品,PC产业即将升级,未来的电脑与今天的电脑从外观到应用都会完全不一样。

  此外,图谋Packard Bell,联想更看中Packard Bell背后的Gateway。Gateway是美国本地排在惠普、戴尔之后的第三大PC厂商,有“乡村电脑”之称——Gateway自称:有牛粪清香的地方就有Gateway电脑。而Packard Bell的实际控制人许立信至今仍然持有Gateway5%的股份。

  消息人士透露,此次收购将采用股权加部分现金的方式。在出售Packard Bell之后,许立信将同时持有联想集团与Gateway的股份——作为股东,在联想进军美洲消费类PC市场时,许将不遗余力地提供帮助。

  老兵刘军或将复出

  业内人士认为,收购Packard Bell之后,联想将大举进军海外消费类市场。

  8月2日,当2007/08财年第一季财报显示联想海外业务已连续两季度盈利时,杨元庆兴奋地表示,万里长征走完了第一步,联想到了全球消费业务正式启航之时。

  “使IBM PC扭亏为盈,只代表联想整合获得成功;联想不仅要使IBM PC商用业务成功,还要使联想消费类电脑在海外获得成功,填补原IBM PC业务的空白。”杨元庆曾经如此描述收购IBM PC的预期。

  收购Packard Bell之后,联想将在人事上进行调整。近日,联想内部人士透露:按原定计划将于本月底结束“外派学习”的联想集团高级副总裁刘军,有望近期“重出江湖”,从杨元庆手中接过今年新成立的全球消费业务。

  去年8月31日,联想集团宣布负责全球供应链工作的高级副总裁刘军暂停工作一年,“参加高级管理人员学习”,原戴尔副总裁杰瑞·P·史密斯接替了刘军的职位。当时有分析人士认为,IT老兵刘军遇到了新问题,无法胜任新的全球供应链管理工作。

  今年4月2日,联想集团新成立消费单元,由杨元庆亲自挂帅领军。但当时联想内部就猜测,杨元庆只是过渡,不会一直在具体业务上投入过多精力,该业务将由联想一位得力人士负责。

  刘军是联想自己培养起来的核心高管之一,此前为联想中国区消费业务立下汗马功劳。从1994年清华大学毕业到1997年成为联想负责技术的副总裁,刘军只用了三年时间。1997-2001年联想电脑高速发展,刘军与杨元庆均是实际操刀人。2001年前后,刘军开始负责联想的供应链管理。

  在联想集团内部,刘军一直举足轻重。联想收购IBM PC之际,曾有传言称收购完成后,将由杨元庆主外,刘军主内。刘军离开之际,有分析人士认为,如果联想只是一个本土公司,刘军负责的供应链还是无人能比,但收购IBM PC业务之后,对于没有国际化运作经验、没有海外生活经验的刘军来讲,负责全球供应工作还是具有相当的难度。在这种情况下,刘军被派到海外学习。

  一位跟随刘军工作过的联想员工认为,以此前在中国市场“打江山”的背景,刘军是接掌联想全球消费业务的最佳人选。

  对于刘军是否复出,杨元庆避免正面回应:“我们一定会对他委以重任。至于未来做什么,目前还不能透露。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-971656/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9198815